Новый порядок расчета налога на имущество граждан в Москве не противоречит мировой практике, но граждане при этом должны иметь возможность контролировать то, как город будет тратить эти средства, поступающие в бюджет. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказала директор департамента маркетинга ГК «МИЭЛЬ» Наталья Кац, комментируя закон города, принятый Мосгордумой в среду, 19 ноября.

ИА REGNUM: Насколько изменения в налоговом законодательстве повлияют на наполняемость бюджета города? Целесообразны ли эти меры?

Дело даже не только в экономической целесообразности. Это примерно как платная парковка. Любой цивилизованный город живет по этому правилу: достаточно высокие налоги на недвижимость и платный паркинг. так что новый налог — просто западный опыт в чистом виде. Характерно, что платный паркинг в Москве принимался достаточно тяжело, но в итоге все более-менее смирились — думаю, и с новым порядком расчет налога на имущество будет то же самое.

ИА REGNUM: То есть, на ваш взгляд, у москвичей нет оснований беспокоиться, что новый налог будет для них неподъёмным?

Скорее да. Я бы сказала, что когда я увижу первую квитанцию на свою квартиру в центре, тогда и буду беспокоиться. А может быть, и не буду. Полагаю, что эта сумма всё же будет посильной для большинства жителей. Честно говоря, я не очень понимаю такого количества обсуждений этого вопроса, эта ситуация, на мой взгляд, немного перегрета. Думаю, что столичные власти её все-таки контролируют.

ИА REGNUM: Могут ли незащищенные слои населения пострадать от действия этого закона?

Во всем мире такие слои есть, и сложилась практика, что люди в пожилом возрасте переезжают в районы, где налоги на недвижимость ниже. Это нормально. Но единственное, пожалуй, что мне не нравится на данный момент, — это непрозрачность схемы расходования этих средств. Люди имеют право знать, на что идут их налоги — на благоустройство города, на его развитие и так далее… Власти города должны это требование учесть.

Напомним, согласно документу, с 1 января 2015 года устанавливаются ставки налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. При кадастровой стоимости объекта налогообложения до 10 млн рублей ставка налога составит 0,1 процента, свыше 10 млн рублей (до 20 млн рублей) — 0,15 процента, свыше 20 млн рублей (до 50 млн рублей) — 0,2 процента, а свыше 50 млн рублей (до 300 млн рублей) — 0,3 процента. Что касается гаражей и машино-мест, то здесь налоговая ставка предусмотрена в размере 0,1 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения. Наконец, для объектов незавершенного жилого строительства ставка налога предлагается в размере 0,3 процента.

Как сообщил, выступая на заседании МГД, руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, закон обеспечит более справедливое распределение налоговой нагрузки между группами налогоплательщиков. Собственник сможет воспользоваться одной льготой на каждый тип находящегося в его собственности объекта — квартиры, гаража, дачи. Объект полностью подпадает под льготу, вне зависимости от его расположения или размера, если он не используется в предпринимательской деятельности и его стоимость меньше 300 млн рублей. Для 97 процентов квартир в городе ставка налога составит от 0,1 до 0,15 процента. Для остальных 3 процентов это фактически станет налогом на роскошь. Наконец, законом предусмотрен плавный переход на полную ставку налога. Уплата его в полном объеме ожидает граждан лишь в 2020 году, уточнил чиновник.

В свою очередь, председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева отметила, что закон предусматривает сохранение всех льготных категорий для москвичей, которые ранее от уплаты налога были освобождены: пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и других. «Таких около 35 процентов от общего количества собственников недвижимого имущества, — отметила она. — Переход на кадастровую оценку стоимости объекта налогообложения меньше всего затронет именно эти категории горожан. Для жителей отдаленных районов массовой застройки величина изменений и вовсе будет незначительной».