Объединенная компания АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ завершила проект строительства второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области. Торжественная сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию состоялась сегодня, 24 ноября, в присутствии руководителя АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ Валерия Лимаренко, председателя правления ОАО «Интер РАО ЕСЭ» Бориса Ковальчука, представителей региональной власти.

Президент объединенной компании АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ Валерий Лимаренко отметил, что энергоблок №2 Южноуральской ГРЭС — это объект, сооружение которого проходило в рамках диверсификации бизнеса. «Полный ввод в промышленную эксплуатацию Южноуральской ГРЭС-2 подтверждает правильность стратегии нашей компании, нацеленной внедрение инновационных технологий не только на объектах атомной энергетики, но и при сооружении других сложных инженерных объектов. Мы сегодня говорим о том, что построили дешевле, быстрее и с надлежащим качеством. Это и есть инжиниринг. Очень важно, что в это время, когда есть трудности, в реальном секторе экономики России совершается победа. Для нас это диверсификация, это новое дело и поэтому мы благодарим заказчика», — подчеркнул президент объединенной компании АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ в ходе торжественного пуска энергоблока.

Специалисты объединенной компании применили на проекте ЮГРЭС-2 уникальную систему управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. В основу технологии Multi-D заложена методология оптимизации строительно-монтажных работ на основе трёхмерной модели. Комплекс Южноуральской ГРЭС-2 состоит из двух парогазовых энергоблоков гарантированной мощностью не менее 400 МВт каждый. В состав основного оборудования входят две газотурбинные установки SGT5-4000F производства Siemens, два котла-утилизатора П-140 производства ОАО «Атомэнергомаш» и две паротурбинные установки конденсационного типа SSТ-3000 производства Siemens. Управление проектом строительства осуществляет ООО «Интер РАО — Инжиниринг».

«Событие можно охарактеризовать как очевидный успех „НИАЭП“ по применению опыта работ по инжинирингу, возведению и запуску ядерных топливных мощностей в традиционной энергетике, — отметил начальник аналитического отдела ЗАО „ИК Энергокапитал“ Александр Игнатюк. — Начинания руководства компании по диверсификации деятельности принесли свои плоды, пуск второго энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 яркий тому пример. В настоящее время можно сказать, что компетенции НИАЭП расширились, закрепились и теперь он готов выходить активно и на российский, и даже на зарубежный рынок инжиниринга сложных неядерных объектов. Также стоит отметить кооперацию предприятий Росатома в работе над данным объектом — ключевое оборудование поставлено машиностроительным дивизионом Росатома — Атомэнергомашем, для предприятий которого, впрочем, рынок тепловой энергетики является традиционным. В целом, развитие неядерного сектора для российской атомной отрасли обеспечивает не только расширение портфеля заказа, но и интересно с точки зрения повышения компетенции и осуществления НИОКР».