Дальнейшая судьба полигона «Красный Бор» ещё не определена. Как сегодня, 25 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западного отделения «Зелёного креста», общественные организации, объединившие экологических активистов на территории от Колпино до Тосно, требуют у властей принятия решения о закрытии полигона — после обезвреживания всего накопленного на нём запаса ядовитых отходов.

Полигон «Красный Бор» — предприятие, находящееся в ведении Санкт-Петербурга, но располагающееся в Ленинградской области, которое занималось до недавнего времени как размещением, так и обезвреживанием особо опасных промышленных отходов, получило лицензию на продолжение своей деятельности.

Правда, лицензия, выданная федеральными надзорными органами, касается только работ по обезвреживанию отходов, как и требовали местные жители. Размещение новых партий отходов в своих котлованах — «картах» — руководство полигона осуществлять не должно.

«Когда говорим о необходимости решить дальнейшую судьбу полигона, речь идёт о ликвидации накопленного экологического ущерба, — комментирует ситуацию председатель Северо-Западного „Зелёного креста“, Юрий Шевчук. — Это важная общегосударственная задача. Есть даже такая федеральная программа, и в ней заложены значительные средства. Возможно, из неё реально получить средства и для Красного Бора, к примеру, на работу завода по утилизации накопленных отходов. Правда, такой завод ещё нужно достроить…»

А пока на территориях различных производств в Петербурге скапливаются особо опасные отходы. Некоторое время их можно хранить на предприятиях. Многие из них можно отправить на переработку в те производства, которые занимаются обезвреживанием отходов третьего класса опасности. Но остаются отходы первого и второго классов.

Можно, конечно, создать в регионе предприятие такого же типа, что находится в Финляндии, в Рийхимяки. Недавно оно прославилось тем, что на нём было уничтожено методом инсинерации — воздействия высоких температур — сирийское химическое оружие. Это предприятие перерабатывает не только финские отходы. Как ни странно, сюда на переработку свозят отходы из стран так называемого «третьего мира», хотя традиционно считалось, что всё происходит наоборот.

Ученый Михаил Востриков, руководитель фирмы «Турмалин», выпускающей инсинераторы, считает, что появление такого же, как в Финляндии, предприятия в регионе положит начало созданию новой индустрии. Действительно, промышленные отходы — это только малая доля всех нуждающихся в переработке. Переработать «под ноль» можно и строительные, и бытовые отходы, и содержимое иловых карт. А отходы от добычи бокситов, например, имеют вообще геологические масштабы и тоже могут быть подвергнуты переработке. Причём с немалой выгодой. Конечно, для всего этого метод инсинерации не подходит, но главное — принять политическое решение о переходе к полной переработке как вновь поступающих, так и накопленных отходов.

«Действительно, переработать можно любые отходы, — говорит Михаил Кнатько, руководитель научного центра „Технологии 21 века“, — и из любого можно получить что-то полезное. Всё дело в цене и методах переработки отходов. Нужно искать наилучшее и самое доступное решение из всех, имеющихся в арсенале ученых».

Но пока производств по переработке особо опасных производственных отходов нет — может, стоит их начать централизованно вывозить за пределы региона, туда, где они могут быть переработаны?

«В связи с изменением лицензии полигона „Красный Бор“, большое количество отходов которые ранее захоранивались там, накапливается на территории предприятий, на которых эти отходы образовались, — говорит Роман Казаков, заместитель генерального директора Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области.- У нас есть технологическая возможность создать накопительную площадку, отвечающую всем требованиям действующего законодательства для формирования партий опасных отходов, упакованных в герметичных контейнерах, с последующим их вывозом на переработку и утилизацию на лицензированных предприятиях, расположенных за пределами Ленинградской области. Конечно, вся подобная работа должна будет проходить под строгим контролем надзорных органов».

«Сделать такую площадку — месяц потребуется. А вот согласовать — даже и не знаю, сколько времени, — комментирует Юрий Шевчук. — Конечно, очень было бы хорошо, если бы все наши надзирающие и контролирующие органы вошли бы в положение производственников и ударными темпами выдали бы разрешение на такого рода решение проблемы».