Глава Омской области Виктор Назаров дал оценку ситуации вокруг банкротства НПО «Мостовик» и дальнейшей судьбы трудового коллектива. Об этом ИА REGNUM сообщили в облправительстве.

Глава региона отметил, что сегодня этот вопрос «волнует всех и, в первую очередь, правительство Омской области». ""Мостовик" — это наша боль, которую мы несем весь последний год. Потому что мы подключались к решению проблем предприятия. Я выходил и на руководство Сбербанка, встречался с руководителями кредитных организаций, других заемщиков, встречался с руководителем Олимпстроя, был в правительстве Российской Федерации, когда стали возникать вопросы по пересчетам с этой организацией. Мы предлагали неформально назначить кризисного управляющего, который мог бы оказать помощь «Мостовику» в решении проблем. Тянули, откровенно скажу, сколько могли. Помогали и бюджетными деньгами, авансируя стройки, которые вел «Мостовик» на территории Омского региона, чтобы за счет авансов мог строить эти объекты, так как у предприятия не хватало оборотных средств. Но на сегодняшний день ситуация такова, что тех мер, которые предпринимались и руководством области, и кредитными организациями, не хватило, чтобы вывести на тот финансовый результат, который бы дал дальнейшее развитие этому предприятию. При этом мы понимаем, что в «Мостовике» работают много омичей и жителей других районов области", — сказал глава региона.

По словам Виктора Назарова, необходимо «сохранить хотя бы те производства, которые еще остались — бетонный завод, завод металлоконструкций, опытная проектная организация». «Проектировщики будут заняты в новой организации с новосибирским „Сибмостом“, она будет зарегистрирована в Омской области. Таким образом, будем стараться сохранить те организации, которые могут самостоятельно работать в структуре предприятия. Я дал поручение управлению занятости и Минстрою области, чтобы те люди, которые имеют строительные специальности, тех, кто готов жить и работать на территории Омской области, трудоустроили. Мы четко понимаем, что не можем оставаться в стороне. И мы будем заниматься этой проблемой, сколько возможно, любыми законными способами и методами. Чтобы люди могли сохранить рабочие места, занятость, заработную плату», — отметил губернатор.

Как уточнили в облправительстве, Виктор Назаров пригласил на встречу представителей трудового коллектива НПО «Мостовик». 27 ноября он намерен встретиться с инициативной группой работников предприятия, чтобы обсудить вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы строительной организации. В состав участников беседы включены специалисты, представляющие различные направления производственной деятельности «Мостовика».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, гендиректора «Мостовика» Олега Шишова арестовали в Москве 10 ноября по делу о невыплате заработной платы 18 работникам «Мостовика» на сумму 500 тыс. руб. Куйбышевский суд Омска вынес решение об избрании меры пресечения на время следствия для Шишова: заключить его на два месяца под домашний арест.

В августе против него было возбуждено три уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. По версии следствия, Шишов занимался хищением денег из бюджета, мошенничеством в предпринимательской сфере в особо крупных размерах и не платил налоги. В настоящий момент в отношении НПО «Мостовик» запущена процедура банкротства, на основании долгов перед Пенсионным фондом, УФНС, Сбербанком, НОТА-банком, Альфа-банком и другими кредиторами. Компания не выполнила обязательств на сумму более 60 млрд руб. По словам самого Шишова, он «категорически не согласен» с предъявленными обвинениями.

Напомним, в Приморье расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО „Мостовик“», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. В рамках уголовного дела устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению этого преступления.