Ни дефицита гречки, ни роста цен на нее в России быть не должно, для этого нет ни одной объективной причины. Тем не менее, в стране продолжается «гречневый ажиотаж», сообщает ИА REGNUM. В одной из торговых сетей Санкт-Петербурга гречки отпускают не больше пяти пачек в руки, в городах Нижегородской области цена подскочила до 120 рублей за килограмм, в Татарстане УФАС проводит проверку по поводу необоснованного роста цен.

В 2014 году в России собрано 705 тыс. тонн гречихи. Причем это цифра так называемого чистого веса, а не бункерного, что на 129 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, но гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Годовую потребность россиян в гречке Министерство сельского хозяйства РФ оценивает в 550 тыс. тонн. К слову сказать, среднестатистический россиянин съедает не так уж много этой крупы — 2,3 кг в год. Кроме того, гораздо больше, чем нужно, собрали в прошлом, 2013 году — 829 тыс. тонн. Экспорт составил 50 тыс. тонн. И ее излишки — несложно подсчитать, что они составили примерно 200 тыс. тонн — никуда не делись: они лежат, вернее, до возникновения ажиотажа лежали на элеваторах, поскольку гречка может храниться долго, не теряя товарных качеств.

Важно также понимать, что Россия не является ни крупным импортером, ни крупным экспортером гречневой крупы. В 2012 году на внешние рынки (главным образом, на Украину и в Литву) было поставлено 4,9 тыс. тонн гречихи, а в 2013 году — 50 тыс. тонн. Импорт гречихи в Россию также минимален: в 2012 году нам было поставлено 15,5 тонн, в 2013 году — 9,6 тонн, главным образом, из Китая и, как ни странно, из Германии. Кстати говоря, то, что кроме нас, поляков, украинцев, японцев и жителей Прибалтики гречку никто в мире не ест — заблуждение. Тот же Китай производит и потребляет ее в количествах, сопоставимых с российскими. Гречку выращивают в Австралии, Франции, США — всего в 30 странах мира.

Как бы то ни было, но при таком внешнеторговом балансе гречке, с одной стороны, некуда деться из страны — то есть, дефицита при условии нормально урожая не может возникнуть по определению. С другой стороны, нет ни одной объективной причины для повышения цен на нее, несмотря на снижение курса рубля.

При этом производить гречку в России будут всегда: это суперрентабельная культура, спрос на нее стабильно высокий. И это тот самый случай, когда рынок действует гораздо эффективнее государства.

Производство главной русской крупы по стране распределено неравномерно: больше всего ее производит Сибирский федеральный округ, на втором месте — Центральный ФО, на третьем — Приволжский ФО. Это те округа, в которых невозможен не только дефицит гречки, но даже перебои в ее поставках — она хранится на элеваторах практически в шаговой доступности. Очень мало гречки производит Северо-Западный округ, совсем не производит Северо-Кавказский — но в последнем ее и потребляют меньше всех в стране.

Многим памятен 2010 год, кода в стране также разразился гречневый кризис — цены на крупу выросли в разы. Но сравнивать 2014 и 2010 годы некорректно, тогда гречки было собрано совсем мало, всего 339 тыс. тонн. И был ее реальный, а не искусственный, дефицит.

Значительное, но не критичное снижение объемов производства гречихи в этом году по сравнению с прошлым объясняется просто. В Алтайском крае, который производит почти половину всей российской гречки, в уходящем году были неблагоприятные погодные условия. Проще говоря, со многих полей гречку не успели убрать и ее завалило снегом. Но выяснилась удивительная подробность: гречиха — одна из тех немногих культур, которую можно обмолотить и весной.

«Влияет много разных факторов, — заявил в интервью ИА REGNUM гендиректор Аналитического центра ПроЗерно Владимир Петриченко, — не все посевы могут удачно перезимовать, но, в принципе, это обычная практика, когда гречиху на зиму оставляют в валках на полях, а обмолачивают весной, когда сойдет снег и просохнет почва». Иными словами, закрома родины пополнятся гречкой еще и весной.

«Да, снижение производства гречихи в этом году — существует, — продолжил аналитик. — Но это не то снижение, которое может объективно повлиять на состояние рынка и на повышение цен. В Алтайском крае собрали меньше, чем обычно, зато в других регионах — Башкирии, Орловской, Тульской, Белгородской областях — больше. Цены повысили сами граждане, ажиотажно скупая крупу».

В России нет дефицита гречки, подтверждает и помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Ее исчезновение с полок магазинов произошло из-за искусственного ажиотажного спроса. Ажиотаж, как это уже было в нашей истории не раз, приведет к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время запасы, которые они накопят», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По данным ПроЗерно, сейчас оптовая цена гречки составляет 42 190 руб. за 1 тонну. Тогда как год назад тонна гречневой крупы стоила почти в 3 раза дешевле — 15 100 руб., а еще в октябре этого года цена составляла 20 700 руб. При этом аналитики отмечают, что кратное изменение цен — обычно для этого продукта, колебания, как правило, носят сезонный характер и зависят от урожая: за год гречка может подорожать более чем в 4 раза и подешеветь более чем на треть.

При этом аналитики отмечают, что цена на гречку, наконец, стабилизировалась. Прогнозировать, особенно в условиях ажиотажного спроса, невозможно, но, скорее всего, цены на главную российскую крупу расти уже не будут — некуда.