Якутия установила региональный коэффициент-дефлятор для уплаты налогов иностранными гражданами, работающим в республике. В парламенте Ил Тумэн утверждён размер фиксированного авансового платежа, который должен будет уплачивать иностранный гражданин, трудящийся на основании патента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания.

Согласно федеральному закону, вышедшему в ноябре 2014 года, региональные власти вправе устанавливать коэффициент уплаты налогов иностранными работниками с учётом местных особенностей. На сессии Госсобрания Якутии утверждён региональный коэффициент 4,499, что составляет 7 056 рублей в месяц, или 84 674 рубля в год.

В настоящее время размер фиксированного авансового платежа с учётом дефлятора, ежегодно устанавливаемого Минэкономразвития РФ, составляет 1 200 рублей в месяц. Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патента, платят 1 216 рублей в месяц, или 14 952 рублей в год.

По словам вице-премьера Якутии Павла Маринычева, методика регионального коэффициента федеральным законом не предусмотрена: «Логика расчёта довольно проста: мы сопоставляем налоговую нагрузку иностранного гражданина и гражданина Российской Федерации-жителя нашей республики».

При применении данной методики расчёта иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность на основании патента, должен будет уплатить фиксированный авансовый платёж в размере 7 056,2 рублей в месяц или 84 674,8 рублей в год. Павел Маринычев добавил, что по данным статистики средний уровень зарплаты иностранных граждан по Якутии равен 27 688 рублей; по отрасли строительства — 33 565 рублей, по добыче полезных ископаемых — 51031 рубль.

По мнению депутата Василия Тимофеева, поддержавшего установление высокого коэффициента, «иностранные граждане имеют лучшие условия, чем наши собственные граждане». По его данным, для работодателя российский гражданин будет «обходиться дороже»: 13% — налог на доходы физических лиц, 30% — на страховые взносы, за иностранного гражданина — только 13%. «Коэффициент 4,499 ставит российских и иностранных работников в равные условия», — подчеркнул он.

В настоящее время иностранные граждане имеют возможность осуществлять трудовую деятельность только по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Бюджетный кодекс РФ установил, что данный налог подлежит зачислению в равных долях в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации. Решением, принятым на уровне республики, отчисления от данного налога зачисляются в полном объёме в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Так, за 10 месяцев 2014 года объём поступления налога в местные бюджеты составил 49,6 млн рублей.