Правительство Чукотского автономного округа направило заявку в Министерство по развитию Дальнего Востока на участие проекта «Беринговский» в конкурсе по определению территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Как рассказал губернатор Чукотки Роман Копин, важную роль сыграла высокая степень готовности инвестпроектов этого кластера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Ведущей отраслью ТОСЭР «Беринговский» является угольная промышленность, ориентированная на разработку крупнейших месторождений каменного угля Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского угольного бассейна, переработку сырья и поставку готового концентрата преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. «Добыча углей в Беринговском бассейне перспективна ввиду значительности их запасов, высокого качества, выгодного расположения рядом с прибрежной зоной, что обеспечит существенную экономию при транспортировке угля конечным потребителям», — подчеркнул губернатор.

Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна, акцентировал внимание Роман Копин, оцениваются более чем в 1 млрд. тонн. Проектная мощность самого крупного в этом бассейне Амаамского месторождения достигает 7 млн. тонн коксующегося угля в год, аналогичный показатель у Алькатваамского месторождения — 5 млн. тонн. «Таким образом, плановые объёмы добычи могут достигать 10-12 млн. тонн угля в год или 5 — 6,5 млн. тонн готовой продукции — высококачественного угольного концентрата, — сказал глава региона. — Но, самое главное, обе перспективные площади добычи сырья находятся в непосредственной близости от глубоководной Лагуны Аринай, способной круглый год принимать суда класса Panamax и Capesize».

По прогнозам специалистов, реализация инвестпроектов ТОСЭР позволит в 2030 году по отношению к 2013-му достичь роста объёмов налоговых доходов консолидированного бюджета региона от угольной промышленности в 60 раз, прироста ВРП — более чем на 600 %, соотношения доли частных и государственных инвестиций — не менее 8 руб. к 1 руб., создания как минимум 2,5 тыс. новых высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, а также выхода на бездотационность региона.