Идея правительства Латвии о личной материальной ответственности членов правления предприятий за ущерб перед государством должна принести в бюджет будущего года дополнительные средства в размере не менее 7 млн евро, сообщает сегодня, 18 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на «Латвийское радио-4». Заплатят эту сумму, скорее всего, не мошенники, а честные предприниматели, работающие легально, считает вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис.

По мнению представителя ЛТПП, вышеуказанная инициатива министерства финансов скорее политическая, нежели экономическая, а её исполнитель — Служба госдоходов (СГД) — не станет утруждать себя поиском нелегальных предприятий, ужесточив проверки по уже известным юридическим адресам. «Дорогие предприниматели, ждите — за вами придут. А также за некоторыми членами правлений. В бюджете установлена сумма в 7 млн евро, и СГД просто будет идти и искать эти деньги. Искать их проще всего в офисах у честных предпринимателей, а не „теневых“ кассах махинаторов. К сожалению, наши службы, которые должны заниматься поиском мошенников, работают плохо, и отвечать за это придётся честному бизнесу», — уверен Ростовскис.

Он добавил, что если правительство требует от предпринимателей личной материальной ответственности за проблемы на предприятиях, то было бы справедливо требовать аналогичной ответственности от политиков за ошибочно принятые решения. Обоснования правительства, что вышеуказанные поправки к закону об ответственности личным имуществом членов правлений на предприятиях обусловлены борьбой с «теневой» экономикой, вызывают у вице-президента ЛТПП лишь усмешку. «С „теневой“ экономикой мы боремся чуть ли не все 20 лет нашей независимости. Эта борьба должна вестись методом кнута и пряника, но пряника у нас нет, а кнут работает очень слабо. Созданием крупных схем по неуплате налогов занимаются мошенники, а не предприниматели. Нормальный, среднестатистический предприниматель работает и платит налоги. Уровень капитализации латвийских предприятий невелик, налоги высоки, а рынок — мал, поэтому предпринимателям выжить в таких условиях трудно. Несколько лет назад было принято верное решение о налоге для микропредприятий в размере 9%, и был виден рост предпринимательства. Но теперь правительство этот налог хочет поднять, чтобы потом рассказывать о борьбе с „теневой“ экономикой», — посетовал Ростовскис.

В целом, как считает Айгар Ростовскис, процесс принятия бюджета на будущий год происходит в блиц-режиме, без глубокого и вдумчивого анализа последствий тех или иных решений. «Процесс принятия бюджета несётся как скоростной поезд. Мы встречались с представителями Минфина, депутатами, пытались договориться о критериях в законопроекте. Не вышло. Победившая на выборах коалиция ни с кем не считается, по большому счёту. У них есть мандат, и они здесь принимают решения — такова их позиция», — поделился наблюдением вице-президент ЛТПП.

Ростовскис также предостерёг правительство от курса на повышение налогового бремени, который оно, похоже, всё же избрало. «Экономика Латвии сейчас тормозится, а чтобы она росла, думать надо об улучшении возможностей для начала и ведения предпринимательской деятельности. Капитал должен быть доступнее, налоги — ниже, и так далее. Если мы идём в другую сторону и при торможении экономики поднимаем налоги, то уже через пару месяцев или полгода-год мы увидим совсем другую картину», — считает Айгар Ростовскис.

Сейм Латвии принял норму о личной ответственности членов правления за неуплаченные вовремя налоги. Соответствующие поправки внесены в закон о налогах и пошлинах.

Министерство финансов надеется на дополнительный доход в размере 7 млн евро в бюджете следующего года в связи с принятой нормой.

Отвечая на критику нововведения, министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил, что поправки не коснутся бизнесменов, которые потерпели неудачу. Они будут применяться лишь к случаям мошенничества.

Ранее, напомним, против спорных поправок к закону об ответственности личным имуществом членов правлений на предприятиях выступил и депутат «Единства», бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.