Храмы Украинской православной церкви Московского патриархата могут оказаться в Крыму на положении иностранных структур, сообщает «Крыминформ». Об этом заявила председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Светлана Савченко. Она прогнозирует проблемы с регистрацией объектов УПЦ МП. «Я, конечно, переживаю за все сферы, за все конфессии, которые у нас представлены, но большая проблема будет у Украинской православной церкви Московского патриархата, потому что если сейчас они пойдут регистрировать свои документы, окажется так, что они иностранцы на территории Республики Крым», — обратилась Савченко к председателю Госкомрегистра Крыма Александру Спиридонову. Глава ведомства признал, что проблему необходимо проработать, и пока не приходится говорить о легализации указанных объектов в российском правовом поле. «Полагаю, что эту проблему необходимо нормативно урегулировать, поскольку там передача помещений местными властями была, — сказал Спиридонов. — Вновь созданные объекты оформлены таким образом, что говорить об их окончательной легализации на этом этапе не приходится».

В крымских сетевых магазинах продают колбасу со 145% наценкой, возмущается «Крымская правда». В Крыму есть группа товаров, на которые категорически нельзя делать ценовые надбавки выше 10%. К таким относятся хлеб, мясо, растительное масло, сахар, яйца и другие. Но местные бизнесмены и в этом случае рискуют ради наживы. Подтверждением этому служит недавний отчет прокуратуры по итогам проверок соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Было установлено, что вопреки требованиям республиканского совета министров надбавки на некоторые продукты составляют 60-145%. Отличился Симферополь. Здесь самые большие наценки: размер торговой надбавки на молоко составляет 90%, масло — 100%, на колбасу — 145%. На втором месте оказались Судак и Алушта, где обнаружили наценки на 60-80%. Из-за переплат уменьшается покупательная способность, несмотря на то, что, по данным Крымстата, средний размер заработной платы на полуострове увеличился на 45%, а пенсии — на 100%. Тем более что зарплата выросла только у бюджетников, остальные же из-за повышения цен стали жить хуже. В супермаркетах чаще завышают цены, чем в мелких точках. В октябре управление торговли и сферы услуг Симферополя проводило рейд по торговым организациям города. Цены были завышенными в супермаркетах «Фоззи», «Фуршет» и «АТБ». Горожане также жалуются на супермаркет «Сельпо», в котором летом резко подскочили цены как минимум на 20-30% после перехода на рубли. О сети супермаркетов «Яблоко», которыми владеет российский олигарх, рассказывают, что с ценами там — бардак, а на кассе — сплошной обман. Переплата на кассе получается от 50 рублей.

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне в бывшем совхозе «Красный» готовятся открыть мемориал памяти расстрелянных нацистами мирных жителей, рассказывают «Крымские известия». Немалые средства выделяются на то, чтобы создать действительно качественную, отвечающую современным требованиям экспозицию. Банальными стендами с фотографиями и архивными документами никого не удивишь. Ключевым элементом комплекса станет интерактивный музей. До конца нынешнего года директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин представит эскизный проект будущей экспозиции. Власти предполагают, что музей станет исследовательским центром, посвященным периоду оккупации Крыма, а его сотрудники будут заниматься поиском и восстановлением информации, в том числе о погибших в концлагере, ведь до сих пор точно не установлено, кто именно сгорел в его горниле, из многих тысяч погибших достоверно известно лишь считанное количество имен и фамилий.

Крымчаки находятся на грани выживания, бьет тревогу «Крымский ТелеграфЪ». С 11 по 13 декабря 1941 года нацисты расстреляли в Крыму более семи тысяч крымчаков, то есть 80% представителей этого уникального крымского этноса. На сегодняшний день на полуострове проживает всего несколько сотен представителей этого народа. Казалось бы, власть имущие должны сделать все, чтобы помочь выжить этой маленькой диаспоре, сохранить ее образцы культуры, увековечить традиции, но на самом деле вспоминают о существовании крымчаков только 11 декабря, когда они собираются почтить память предков, погибших в годы Великой Отечественной. В последнее время председатель общества крымчаков «Кърымчахлар» Дора Пиркова занимается проблемой признания крымчаков коренным народом Крыма. По ее словам, этот статус помог бы решить многие вопросы представителей этноса. Однако решение вопроса зависло — Госсовет Крыма направил документы в Москву, ответа пока нет. В этом году единственный в мире (!) музей крымчаков, который находится в Симферополе, отметил свое десятилетие, хотя в текущем году на его содержание не было выделено ни рубля. А ведь здание музея нуждается в капитальном ремонте, от сырости стены начали просто обваливаться.

В распоряжении редакции «ForPost» оказалось письмо на имя президента России от председателей нескольких дачных кооперативов с жалобой на правительство Севастополя, которое разработало Правила землепользования и застройки города. Дачники также крайне возмущены распоряжением «О проведении мероприятий по разработке проекта зоны охраны объекта культурного наследия крепости „Чембало“ в Балаклаве». Нормативный документ запрещает выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в районе крепости. По словам представителей кооперативов, свое обращение они связывают с обеспокоенностью горожан, получивших участки под застройку согласно госактам Украины, часть из которых уже прошла регистрацию и получила кадастровые паспорта российского образца в Севреестре. Представители дачных строительных кооперативов попросили Владимира Путина дать распоряжение властям Севастополя обеспечить право пользования граждан имеющимся у них земельными участками на момент вхождения города в состав России. Можно было бы расценивать это обращение как защиту интересов добропорядочных собственников земельных участков, считает издание, если бы не одно «но». После анализа подписантов становится очевидным факт того, что большинство кооперативов можно смело отнести к разряду «земельных дерибанщиков» времен Сергея Куницына и Валерия Саратова. Напомним, 8 декабря севастопольское отделение ОНФ инициировало проверку по возвращении городу «украденных» земель. Члены штаба фронта обратились к губернатору с просьбой приостановить переоформление прав собственности на земельные участки, выделенные мэрией с 2006 по 2010 год по преступной схеме.

Ремонтные работы, проводимые в Феодосии в здании банка по улице Горького не вызывают светлых чувств у портала «Кафа». Хорошо известное каждому феодосийцу монументальное строение с атлантами, поддерживающими перекрытие главного входа, является памятником архитектуры XIX века. Сейчас там расположен «Банк Россия», усилиями которого проводятся внутренние ремонтные работы. В холле на первом этаже несколько рабочих зашивают потолок с лепниной гипсокартоном, еще один «на лесах» облагораживает стены с облупившимися росписями свежей штукатуркой, юноша с топором бодро отбивает гипсовый фриз стены, имитирующий колонну. На вопрос издания о правомерности происходящего, руководитель местного отделения банка Ольга Тимофеева заверила, что все архитектурные элементы сохранены. В беседе с рабочими выяснилось, что зашитые элементы лепнины где-то заказали, скоро перенесут на гипсокартон и таким образом восстановят. Соответствуют ли такие методы реконструкции нормам российского законодательства и есть ли у банка разрешение на проведение ремонтных работ, корреспондент поинтересовалась в администрации города. Как стало известно из официального ответа управления архитектуры, «на здание оформлен охранный договор от 12.01.2007 г. Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия и феодосийским отделением КРФ АКБ „Укрсоцбанк“. Информация о балансовой принадлежности здания банка в настоящее время отсутствует. Разрешение на проведение работ управлением архитектуры и градостроительства не выдавалось в виду отсутствия полномочий».

Республиканская общественная организация «Къырым бирлиги» намерена участвовать в налаживании культурно-экономических отношений с Турцией, передает «Крыминформ». Общественники хотят обсудить с чиновниками Турецкой Республики возможности развития социально-экономических связей с крымско-татарским народом. Об этом заявил глава «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев. По его словам, поездка планируется в январе-феврале следующего года в рамках рабочего визита в Турцию делегации министерства иностранных дел России. «У нас есть определенные договоренности, и мы поедем, чтобы возродить связи, которые были в образовании, торговле, в сфере обмена опытом», — отметил Ниметуллаев. Он рассказал, что турецкая сторона также проявляет интерес к Крыму и готова участвовать в реализации совместных проектов с крымскими татарами. «В рамках нашего недавнего визита в Москву мы встречались с представителями крымско-татарских дернеков (общин) Турции. Они высказали надежду на скорейшее восстановление наших культурных связей», — добавил Ниметуллаев.