Рыбохозяйственная отрасль Дальнего Востока, одна из немногих, может значительно выиграть на фоне упавшего курса российского рубля. Ситуация на валютном рынке, когда доллар значительно подорожал и не стремится к резкому падению, позволяет ключевой отрасли региона не только выгодно продавать свою продукцию, но и сделать хороший запас на будущее, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. При этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, он отметил, что дешевой рыбы не будет.

Рыбная отрасль Дальнего Востока в последние годы стабильно развивается. Объемы добычи из года в год сохраняются на уровне более 4 млн тонн рыбы по всей стране, из них 2,8 млн тонн добывается на Дальнем Востоке. Но, как уверен Георгий Мартынов, вся добываемая рыба на внутреннем рынке региона не нужна, ее столько не съедят.

«Парадокс рыбной отрасли страны заключается в том, что 2,8 млн тонн рыбы, добываемые на Дальнем Востоке населению не съесть. Рыбы у нас избыток. Поэтому основной наш рынок сбыта — это центральная часть России. Самая основная проблема — как доставить рыбу в другую часть страны и сколько это будет стоить. С другой стороны, мы находимся очень близко с азиатским рынком сбыта — Корея, Япония, Китай. Транспортные расходы здесь значительно меньше. Логистика более привлекательна для реализации нашей рыбы в АТР. Именно поэтому рыбаки продают на внутренний рынок региона ровно столько рыбы, сколько внутренний рынок готов купить, остальная уходит в АТР. В сезон лососевых и сельдевых уловов, которые очень востребованы на внутреннем рынке в центральной России, возникают заторы — не хватает складских мощностей, цена перевозки сказывается на конечной стоимости», — пояснил эксперт.

По мнению Мартынова, дешевой рыбы в России не будет именно из-за логистики. Во времена Советского Союза рыбная отрасль дотировалась государством, и внешний рынок был полностью закрыт для добытчиков. Тогда рыбу навязывали населению по низким ценам, появились рыбные вторники и четверги.

«Давайте мы будем с вами понимать — дешевой рыбы не будет, может быть доступная по цене. Раньше отрасль дотировали, сейчас — нет. Во многих развитых странах рыбохозяйственная отрасль до сих пор является дотационной. Если государство примет решение о дотировании перевозок рыбы, она станет очень доступной для всей России», — уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Падение рубля может сыграть на руку рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока. На фоне подорожавшего доллара США стало выгодно экспортировать продукцию в страны АТР. А попавшую под санкции атлантическую сельдь на внутреннем рынке России рыбаки смогут заменить дальневосточной сельдью, которая до введения эмбарго была неконкурентоспособна, да и транспортная составляющая сильно влияла на ее стоимость.

«Сегодня рыбная отрасль находится в достаточно комфортных условиях, когда, несмотря на кризис, курс доллара, объемы реализации на внешний рынок не изменились. Мы получаем за тот же объем, продаваемый за границу за доллары, в рублевом эквиваленте в два раза больше. Это позволит поддержать свою экономическую составляющую, сделать задел оборотных средств, начать проектирование судов, строительство рыбопромыслового флота. С другой стороны, государство просит — поставляйте рыбу на внутренний рынок. В прошлом году, например, мы не могли продать селедку по 15 рублей на российский рынок, потому что в центральные регионы поставлялась более востребованная атлантическая сельдь по 50 рублей за кг. Импортную брали, а нашу дальневосточную нет. Сейчас заканчивается сельдевая путина, и мы надеемся, что на нашу сельдь возрастет и спрос, и цена», — уверен Георгий Мартынов.

Добавим, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке самые большие объемы добычи минтая (более 1,5 млн тонн), сельди, трески, камбалы, лососевых видов рыбы, краба, креветки, гребешка и морских водорослей.