В России к концу 2014 года ситуация на рынке труда изменилась незначительно: индекс актуальности проблемы безработицы* поднялся лишь на 3 пункта (с -38 п. в III кв. до -35 в IV кв. с.г.). Число безработных в окружении респондентов практически не изменилось — о том, что в последние несколько месяцев их близкие потеряли работу, сказали 30% опрошенных. В сравнении с показателем, зафиксированным год назад (-22 п. в IV кв. 2013 г.), проблема безработицы сегодня куда менее актуальна. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM.

При этом в семьях жителей России тема безработицы стала обсуждаться несколько чаще: с 46% в III кв. до 51% в IV кв. с.г. Более трети респондентов (37%) лично участвуют в этих разговорах, а 14% только знают, что подобные обсуждения ведутся. Не слышали, чтобы их близкие говорили о сложностях трудоустройства, 46% опрошенных (с 53% в III кв. с.г.). Показатель, фиксирующий ожидания респондентов относительно вероятности собственного увольнения в ближайшие месяцы**, с начала года держится в узких пределах 35-37 п., а в IV кв. составил 34 п. В той или иной степени вероятным свое увольнение в ближайшие несколько месяцев считают 63% наших сограждан, однако лишь 2% совершенно в этом уверены, 23% называют потерю работы вполне возможной, а 38% — маловероятной.

Индекс трудоустройства*** также стагнирует на протяжении года. Нынешнее значение показателя (48 п.) соответствует аналогичным периодам прошлых лет (49 п. в IV кв. 2013 г., 51 п. в IV кв. 2012 г. В настоящее время каждый пятый (19%) демонстрирует полную уверенность в том, что найдет достойную работу без каких-либо трудностей. Треть опрошенных (32%) полагает, что приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 33% респондентов. Лишь 13% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

*Индекс демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Есть ли среди Ваших близких, знакомых люди, которые потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

**Индекс вероятности увольнения демонстрирует субъективный прогноз респондентов относительно вероятности потери работы. Индекс строится на основе вопроса: «Как Вы считаете, есть ли вероятность того, что в ближайшие 2-3 месяца Вас уволят, или такой вероятности нет?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,9 до 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

***Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

Опрос ВЦИОМ проведён 6-7 декабря 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.