Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение предпринять меры, препятствующие «наживе» торговцев при продаже импортных товаров. Об этом руководитель республики заявил 22 декабря, принимая с докладами своих помощников по Витебской и Гродненской областям Николая Шерстнева и Владимира Доманевского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи были обсуждены проблемы потребительского рынка, а также выполнение ранее отданных Лукашенко поручений. В частности, зашла речь об успехах «импортозамещения»: после введения 30-процентного «налога на валюту» спрос белорусов переключился на импортные товары, приобретенные за валюту. Лукашенко выказал удивление отсутствием у граждан доверия к товарам белорусского производства. «То у нас склады были перегружены стиральными машинами, бытовой техникой, СВЧ-печами, утюгами и прочее. Ну, сейчас они вдруг понадобились, и некоторым по пять, по шесть единиц. Поэтому, с одной стороны, спасибо им — за то, что они „разгрузили склады“. Этим самым, как финансисты говорят, мы связали огромную массу денежных средств. Но, с другой стороны, меня поражает только другое — вот я сейчас с Украины приехал, посмотрел наши телевизионные каналы и удивляюсь: почему люди так вот предпочтение отдают импорту по тем группам товаров, которые есть у нас? Неужели люди не понимают, что сегодня импорт — он относительно, может быть, примерно сопоставим, хоть дороже, но сопоставим с нашими там телевизорами, стиральными машинами или СВЧ-печами. Но если завтра, не дай бог, эта техника выйдет из строя, то они в 10 раз дороже заплатят. И ещё и по срокам, пока отремонтируют, проблемы», — сказал Лукашенко.

«Но это я так, на злобу дня — чтобы вы понимали, о чем речь. Это дело людей: покупают — пусть покупают», — добавил руководитель республики, где «импортозамещение» возведено в ранг приоритетов государственной экономической политики. «Я сегодня отдал распоряжение, особенно — в Минске, чтобы мы ни в коем случае не сдерживали товар по импорту и чтобы на этом импорте по-прежнему посредники и торговые работники не наживались, — продолжил Лукашенко. — Если это товар, то он должен быть продан у нас ну хотя бы с рентабельностью 2-2,5%, пока не стабилизируются цены. Но сдерживать импорт ни в коем случае нельзя — зачем? Пускай на полках стоят и телевизоры, и утюги — отечественные и импортные. Всё равно импорт будет значительно дороже — лучше по цене, чем отечественное (вероятно, Лукашенко имел в виду лучшие по цене товары белорусского, а не импортного производства, — прим. ИА REGNUM). Это тоже нам выгодно — мы никаких дополнительных налогов при этом не вводим». «Что касается валютного рынка, люди уже поняли, что нельзя такую высокую цену платить за доллары и евро, — и это правильно. В конце концов, действительно лучше купить товар какой-то, чем покупать этот доллар и неизвестно завтра, что с ним будет. Поэтому я хотел бы в этой части, на злобу дня, от вас услышать, как развивается ситуация там — на местах», — сказал Лукашенко. Он выразил надежду на то, что в провинции нет такого «кричащего гевалта», как Минске.

Помощник президента по Гродненской области Владимир Доманевский сообщил, что догадки руководителя республики верны, отметив: «Ажиотаж, который был вызван новыми введениями со стороны Нацбанка, то они где-то были колебания и движения возле обменных пунктов было только где-то 19-го числа. Когда были введены меры по сдаче или продаже выручки — 50% выручки валютной предприятием, и когда была введена обязательная [мера] — комиссионный сбор 30% на валюту, то эта ситуация резко стабилизировалась».

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне резко активизировавшегося спроса населения на иностранную валюту и возникшего дефицита наличных средств 19 декабря Нацбанк Белоруссии установил 30-процентный сбор при покупке иностранной валюты юридическими и физическими лицами («налог на валюту»), а также обязал экспортёров с 19 декабря продавать до 50% валютной выручки. После принятия данных мер ажиотажный спрос населения переключился на товары импортного производства, и Совмин Белоруссии ввёл в действие постановление №1207 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка», установив мораторий на повышение цен.

Принятие данных решений позволило существенно сократить, но не ликвидировать спрос на наличную иностранную валюту. Как власти Белоруссии намерены компенсировать убытки производителям бытовой техники, где доля импортных комплектующих достигает 100%, пока непонятно. Известно лишь о том, что часть «налога на валюту» будет направлена на поддержку экспортёров, пострадавших от падения курса российского рубля. При этом белорусскому и российскому рублям правительство Белоруссии не доверяет: 20 декабря зампред Совмина Михаил Русый сообщил о достигнутой с Россией договорённости о расчёте в долларах США за белорусское продовольствие.