Ответ санкциям: на Урале начали выпускать хамон
Свердловская область, 22 декабря, 2014, 19:26 — ИА Регнум. В Свердловской области налажено производство мясного деликатеса — хамон. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.
Ранее хамон вошел в список запрещенных к ввозу в Россию. Как отметил генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков, готовить его выпуск начали несколько месяцев назад. «Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос. Полгода назад первые мысли были: а сможем ли мы конкурировать с европейцами? Сейчас очевидно, что направление перспективное и планируем развивать его и дальше», — рассказал руководитель.
Деликатес полностью состоит из уральского мяса. Предприятие имеет собственный свинокомплекс, животных на котором кормят зерном, также выращенном на собственных полях.
«Нам ставится задача, в том числе губернатором Евгением Куйвашевым увеличивать ассортимент продукции, особенно это стало актуально в период действия санкционных мер. Известно, что в Россию из Европы завозилось два основных вида хамона: из белой свиньи — серрано, из черной — иберико. Наш хамон ближе к серрано, потому что свинки у нас тоже белые. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания», — поделился Михаил Смоляков.
По его словам, главное в этом деле — соблюдать технологию. Процесс приготовления сыровяленого свиного окорока трудоёмкий, занимает минимум полгода, требует применения особых температурных режимов. Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году, в первую очередь, в фирменных магазинах комбината.
В пресс-службе губернатора отметили, что