Представители коренных народов, которые проживают на территориях, находящихся в зонах промышленного освоения недр, недовольны результатами социально-экономического сотрудничества с корпорациями. Они требуют ускорить принятие регионального закона о социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей, обязывающего заключать соглашения с коренными жителями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 декабря в республиканском парламенте.

Промышленное освоение Арктики может принести не только пользу экономике страны, но и угрозу среде обитания коренных народов Севера, утверждают депутаты, представляющие арктические территории в Госсобрании Якутии. Говоря о необходимости законодательного закрепления социальной ответственности бизнеса, депутат Иван Андреев подчеркнул, что «недропользователей много, но только малая часть заключает договора социально-экономического сотрудничества с районами, где они работают». Между тем, имеющаяся у них лицензия обязывает заключать такие соглашения.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек сообщил ИА REGNUM, что по имеющейся у него справке от Роснедр, геологоразведочные и добычные работы ведутся во всех северных и арктических районах, кроме Аллаиховского. По его мнению, в республике необходимо учредить специальный фонд развития КМНС, который состоял бы из отчислений корпораций, ведущих промышленную деятельность на территориях.

О проблемах в Оленёкском улусе в связи с освоением Томторского месторождения редких металлов корреспонденту ИА REGNUM рассказала общественный помощник народного депутата республики Наталья Сивцева: «Мы не рады этому. Мы всегда были по-северному гостеприимны, отдавали всё, в итоге остались почти без ничего. У нас было более 35 тысяч оленей, сейчас остались чуть более пяти тысяч голов». В Якутии принято много законов по защите прав коренных малочисленных народов Севера, но до сих пор не принят закон, в котором был бы чётко прописан механизм взаимодействия с промышленниками. «Нужны конкретные правовые акты, связанные с геологоразведочными работами», — подчеркнула Наталья Сивцева.

Президент эвенков города Якутска Иван Атласов предлагает принять норму, чтобы в соглашениях и договорах о социально-экономическом сотрудничестве подписи ставили не только представители компаний-недропользователей и исполнительных или муниципальных органов власти, но и представители коренных малочисленных народов Севера. По данным главы комитета Госсобрания Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елены Голомарёвой, подобный опыт работы имеется в Оленёкском районе: там без согласия районной Ассоциации КМНС не принимается ни одно важное решение, и в соглашениях разного уровня третьей всегда стоит подпись председателя.

Вопрос об осуществлении договоров о социально-экономическом развитии территорий, на которых ведётся промышленная деятельность, поднимался с 2006 года. По данным главы Госкомитета по геологии Леонида Ковалёва, в российском и региональном законодательстве нет статьи, обязывающей компании заключать их. «Есть только утверждение, что недропользователь заключает договора о социально-экономическом участии с муниципальными образованиями, на территории которых проводятся работы. Заставить заключать соглашения мы не можем, и в законе нет нормы, что можно прекратить право пользования недрами. В этом плане правовая база слабая», — пояснил он.

По мнению вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной, согласно Налоговому кодексу РФ, зарегистрированные общины коренных малочисленных народов вправе самостоятельно заключать соглашения с недпропользователем (при их заключении корпорации получают налоговые льготы). «Но сегодня основной проблемой является оформление земель, потому что такие соглашения заключаются только в том случае, если община официально зарегистрирована и под ней официально зарегистрирована земля», — подчеркнула вице-спикер в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.