В 2014 году власти Северной Осетии начали инвентаризацию всех земель сельскохозяйственного назначения с целью постановки на кадастровый учет. Соответствующее поручение органам государственной власти и местного самоуправления было дано главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым в его докладе-послании парламенту республики в январе текущего года, сообщает 30 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Наведение порядка в сфере землепользования стало главной темой совещания, которое провел первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Азамат Хадиков с руководителями и ответственными работниками органов местного самоуправления. Как отметил первый вице-премьер, на завершающей стадии находится итоговый документ, который должен отразить выполнение поручений главы региона по урегулированию земельных отношений. За минувший год, как свидетельствовали отчеты руководителей районных администраций, определенные позитивные подвижки наметились, и, прежде всего, они связаны с повышением арендных платежей. В частности, если в прошлом году в Алагирском районе указанные поступления в доходную часть бюджета составили 13 млн рублей, то в 2014-м уже удалось получить 20 млн рублей. Эффективно поработало руководство Моздокского района, о чем свидетельствует увеличение арендной платы с 27,4 млн рублей в 2013 году до 42,98 млн рублей в 2014 году.

Согласно данным, которые представил глава Дигорского района Казбек Марзоев, из 14,314 тыс. гектаров земли, находящейся в пользовании, на кадастровый учет поставлены 13,998 тыс. гектаров — работа в данном направлении началась еще в 2010 году и приобрела системный характер. Что касается арендных платежей, то их сумма составила 14,802 млн рублей. Как было отмечено, в остальных районах также произошли положительные изменения.

Напомним, что Таймураз Мамсуров поставил перед главами муниципальных образований ряд первоочередных задач. В их числе инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, их постановка на кадастровый учет, арендные платежи за использование пашни, выплата задолженностей по аренде земельных угодий сельскохозяйственного назначения, расторжение договоров с недобросовестными арендаторами, в том числе через суд, ситуация с пастбищами в горной части республики. Главой региона было отмечено, что в отдельных районах местные чиновники сдали в аренду даже пастбища. В связи с этим у сельчан возникли сложности с разведением крупного рогатого скота.

«В отношении пастбищ есть четкая позиция главы нашей республики. Руководителям районов нужно очень внимательно и осторожно относиться к горным пастбищам — ведь есть много желающих взять их в аренду, исходя из невысокой суммы арендных платежей, которая рассчитывается на основании кадастровой стоимости. Любой просчет и недальновидный шаг со стороны местной власти приведут к нарушению главного закона жизни осетинского общества, согласно которому, каждый имеет право пасти свой скот в любом количестве. Недопустимо доводить ситуацию до того, чтобы владелец личного подворья оказался в положении просящего и стучался в разные двери, чтобы ему дали возможность отправить скот на пастбище», — подчеркнул Азамат Хадиков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, земли, отданные арендаторам в Северной Осетии, сдавались в субаренду и тем самым приносили значительные доходы арендаторам, которые в свою очередь не платили налоги за использование пашни. Стоимость одного гектара земли в субаренду превышала 3,5 рублей. В результате районные бюджеты понесли многомиллионные убытки. В апреле текущего года большая группа жителей населенного пункта Чермен Пригородного района провела акцию протеста с требованием вернуть сельчанам земли, принадлежащие ранее местному колхозу и переданные арендаторам.