2014 год прошел в Якутии под знаком Года Арктики. Впервые на программу по развитию арктических и северных районов республика направила из бюджета почти 2 млрд рублей: в сёлах построены новые детсады, школы, культурно-спортивные комплексы. Начата работа по восстановлению инфраструктуры, способствующей производству и сбыту продукции традиционных северных отраслей — рыбы, мяса, пушнины.

За 2014 год в северных районах введено 8 социальных объектов: 5 детских садов в сёлах Кенг-Кюёль (Абыйский район), Томтор и Чёрюмчэ (Верхоянский район), Баханы (Жиганский район) и Сватай (Среднеколымский район); два спортивных объекта в сёлах Юнкюр (Верхоянский район) и в Жилинда (Оленёкский район); многофункциональный центр культуры и спорта в селе Алеко-Кюёль (Среднеколымский район).

Начато проектирование и строительство 5 школ: на 275 учащихся в посёлке Чокурдах (Аллаиховский район), на 220 учащихся в селе Кюсюр (Булунский район), на 320 учащихся в селе Хонуу (Момский район), на 275 учащихся в посёлке Черский (Нижнеколымский район) и школы-сада на 35 мест в селе Юкагир (Усть-Янский район).

Завершается строительство трёх фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Черюмче (Верхоянский район), Усть-Янск (Усть-Янский район) и Походск (Нижнеколымский район). На следующий год запланировано строительства 100 фельдшерско-акушерских пунктов в труднодоступных населённых пунктах.

В текущем году 25 больниц отдалённых населённых пунктов арктических районов оснащено кардиологическим оборудованием. Учреждена компенсационная выплата врачам психиатрам-наркологам, направляемым в арктические и северные улусы Якутии в размере 1 млн. рублей.

До 2017 года в северных районах планируется ввести 26 объектов социальной сферы: 9 школ, 12 детских садов, 5 поликлиник.

По состоянию на декабрь 2014 года в арктических районах республики введено свыше 9 тысяч кв. метров жилья, что вдвое превышает прошлогодний показатель. Темпы ввода жилья в Арктике правительство планирует наращивать, активно используя энергосберегающие технологии и местное сырьё.

На развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры в текущем году направлено 330 млн. бюджетных средств. В итоге к централизованным источникам теплоснабжения подключено около 450 жилых домов, проведены капремонты 46 многоквартирных домов.

Введены солнечные электростанции в селе Эйик (Оленёкский район), Кубергене (Абыйский район), идут монтажные работы по строительству ветроэлектрической станции в посёлке Быков Мыс (Булунский район). Построены автоматизированные дизельные электростанции в сёлах Хайыр и Тумат (Усть-Янский район), в селе Баханы (Жиганский район); введены котельные в с. Жиганск и Юнкюр (Верхоянский район). Заключено 116 муниципальных контрактов на приобретение коммунальной спецтехники для труднодоступных населённых пунктов. До 2020 года запланирован ввод в эксплуатацию 35 котельных.

На развитие транспортной инфраструктуры из средств государственного бюджета направлено 433 млн. рублей. Увеличено субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. На приобретение вездеходной техники из государственного бюджета муниципалитетам выделено около 80 млн. рублей. В 2015 году на приобретение речных катеров предусмотрено еще 40 млн. рублей.

Для решения вопросов строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог в арктических районах, создано казенное предприятие «Дороги Арктики». С 2015 года предприятие будет эксплуатировать автомобильные дороги протяженностью 3 700 км. В рамках федеральной программы по развитию северных аэропортов ведётся проектирование и реконструкция 8 аэропортов.

Начата работа по строительству гидрозащитных сооружений в Верхоянском, Среднеколымском, Усть-Янском районах, продолжается строительство пожарных депо в Абыйском, Верхоянском, Жиганском и Оленёкском районах.

Наиболее важным мероприятием по созданию новых производств для республики стала подготовка к освоению участка Буранный на Томторском месторождения редких металлов. Кроме этого, в ближайшие годы начнётся разработка недр на Таймылырском месторождения каменных углей.

За этот год удалось завершить работу по организации переработки сельскохозяйственной продукции арктических районов, формированию логистики, систем сбора, хранения и сбыта промысловой рыбы. По данным правительства Якутии, объём финансирования традиционных отраслей Севера на 2015 год увеличился на 43,4%, или на 246 млн. рублей. Со следующего года, впервые за долгое время простоя, возобновится строительство убойных комплексов, оленеводческих баз, изгородей, цехов по переработке рыбы.

В апреле 2014 года в посёлке Черский Нижнеколымского улуса состоялось открытие арктического центра домашнего оленеводства. С 2015 года начнутся работы по научному исследованию водно-биологических ресурсов Моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря за счёт средств федерального бюджета.

На финансовую поддержку предпринимательства в арктических районах направлено около 54 млн. рублей, утверждено 212 проектов, обучено более 500 человек. В результате, в арктических и северных районах реализовано 83 проекта, создано еще 62 проекта, появился 21 объект в сфере услуг. Наибольшую активность проявили предприниматели Оленёкского, Абыйского, Булунского, Момского, Эвено-Бытантайского районов.