Новые правила страхования банковских вкладов кажутся привлекательными для вкладчиков, но они не являются ответом на те проблемы, которые в настоящее время стоят перед банковской системой России — такое мнение высказал эксперт аналитического бюро «Инвесткафе» Михаил Кузьмин, комментируя изменения в закон о страховании вкладов, вступившие в силу 29 декабря 2014 года. Напомним, теперь размер возмещения в случае наступления страхового случая с кредитной организацией составит не 700 тысяч руб., а 1,4 млн рублей.

«Причины такого решения властей ясны: в декабре, как, впрочем, практически в течение всего года, наблюдается отток средств из вкладов, что вызывает проблемы с ликвидностью у ряда банков. Планируя вернуть доверие вкладчиков и их средства в банковское лоно, власти идут на повышение суммы возмещения, да еще так резко — в два раза. Однако разве отток вкладов был связан с тем, что гражданам не хватало страховки в 700 тысяч рублей?» — задается вопросом аналитик. По его мнению, причины оттока были иными, в том числе — слухи о том, что банки перестанут исполнять обязательства; слухи о том, что кредитные организации ограничат выдачу наличных; потребность в наличности для совершения покупок; снятие вкладов для перевода в валюту.

«Да, для кого-то из клиентов банка текущие изменения станут существенным плюсом, и граждане, к примеру, из двух банков переведут сбережения в один. В более надежный? Вряд ли, — полагает эксперт. — Скорее в тот банк, который предлагает большие ставки. Соответственно, нас ждет миграция вкладов из ряда крупных банков в средние или в банки, которые испытывают проблемы с ликвидностью и пытаются высокими ставками привлечь население. Хорошо ли это для банковской системы? Сомневаюсь. Ведь сейчас важна стабильной банковской системы в целом. А стабильность системы, хотим мы этого или нет, базируется на крупнейших банках в России: на ТОП-50, возможно, на ТОП-100. Соответственно, отток из этих банков в более мелкие приведет к проблемам в крупных, системообразующих банках, и как следствие — к новым вливаниям ресурсов со стороны государства в банковскую систему (докапитализация банков на 1 трлн руб. уже одобрена). А вливание государственных ресурсов — это трата денег, которые платят налогоплательщики».

Такая ситуация приведет к повышению ставок по вкладам в крупных банках, что вызовет рост ставок по кредитам для физических и юридических лиц, что в свою очередь плохо отразится на бизнесе, подчеркнул аналитик.

«Рост размера возмещения до 1,4 млн рублей — это нагрузка на АСВ. Пока денег хватает, но еще одна волна отзывов, и придется занимать деньги у ЦБ, а это вновь дополнительная нагрузка на государство. Либо же увеличится нагрузка на банки: пока отчисления кредитных организаций в фонд страхования вкладов не повышены, но вполне вероятно, что это будет сделано. Тогда это снизит ставки по вкладам в целом по стране, что тут хорошего для вкладчиков? — пояснил Кузьмин. — Я полагаю, что данная мера придется по вкусу вкладчикам, но она не является ответом на те проблемы, которые сейчас довлеют над банками. В среднесрочной перспективе это может усугубить ситуацию с финансовой устойчивостью банковской системы. Я не против повышения размера страхования, но оно должно проводиться в нужное время и в нужном размере», — резюмировал он.