Российская Арктика богата не только углеводородным, но и минеральным сырьем, особенно редкими металлами, многие из которых сейчас как никогда востребованы электронной промышленностью. Их ассортимент и запасы могут сделать Россию независимой от их импорта и экспортировать редкие металлы с не меньшей выгодой, чем углеводородное сырье. Об этом заявил директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, академик Николай Бортников, сообщили 16 января корреспонденту ИА REGNUM в Минобрнауки.

Кроме громадных запасов нефтегазового сырья, в арктических регионах России находится около 10% активных мировых запасов никеля, около 19% металлов платиновой группы, 10% титана, более 3% цинка, кобальта, золота и серебра, а также редкоземельных металлов.

В Арктической зоне известно 107 месторождений стратегических металлов, находящихся в различных стадиях освоения, в том числе российских — 42, США (Аляска) — 19, канадских — 22, гренландских — 6, шведских — 9, финских — 3. На 24 Арктических месторождениях действуют рудники, 41 месторождение относится к потенциально промышленным объектам, часть из этой группы подготавливается к освоению, а на других завершается детальная разведка, еще 42 объекта имеют только ресурсный потенциал, для перевода которого в запасы необходима постановка детальных геологоразведочных работ.

Добычу никеля в Арктике ведет главным образом Россия (до 14,25% производства в мире). Российское производство кобальта в Арктике -5,8% мирового производства; активные запасы — 3,3% мировых запасов. Доля российского олова в арктических запасах 100%, в запасах РФ — около 50%.Доля российского вольфрама в арктических запасах почти 43%.

Одна лишь арктическая Россия производит 40% мирового палладия и 15% платины. В современной мировой добыче золота доля Арктики — 2,78%; доля в мировых запасах — 3,25% (см. диаграмму). По серебру аналогичные показатели: 4,2% и 3,7%.

Редкоземельные металлы, наряду с танталом и ниобием, рассматриваются как главные компоненты руд Ловозерского месторождения в Мурманской области; попутными являются стронций и титан. Разведанные запасы редкоземельных металлов месторождения, представленные в основном металлами цериевой группы, составляют более 25% российских запасов; среднее содержание суммы оксидов редких земель в рудах — 1,12%.

По мнению Бортникова, перспективы освоения арктических месторождений стратегических металлов в России кроме масштаба и богатства их руд, во многом определяются близостью к Северному морскому пути и к судоходным рекам, что значительно повышает рентабельность работы рудников за счет использования водного транспорта.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, по экспертным оценкам, в недрах арктической зоны России находится более 70% нефти и свыше 80% газовых запасов всех российских морских акваторий. К перспективным районам добычи относят шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В будущем арктический шельф может стать основным источником нефти и газа для России и для мирового рынка в целом.