Фундаментальные предпосылки для значительного роста цен на хлеб отсутствуют в настоящее время, уверены эксперты. Однако точно спрогнозировать, возрастут ли цены, сложно, поскольку это будет зависеть от ряда, в том числе, и внешних факторов, заявил 26 января президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что на всю ценовую политику влияет макроэкономика. Кроме того, сформировались высокие инфляционные ожидания в связи с ослаблением рубля, также влияет на перекосы в розничном секторе, которые могут иметь место в ряде регионов. По его словам, имеют место и факторы, имеющие спекулятивный характер. Вице-президент Российского зернового Союза Александр Корбут полагает, что по итогам года календарного года рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5 -8%. Однако, на его взгляд, «малоэффективно и сложно» бороться с ростом цен: «Надо бороться с низким уровнем доходов населения». Корбут заявил, что не видит оснований для повышения цен на хлеб с точки зрения цен на муку". Причины роста, по его словам, надо искать в других составляющих цены, в частности, расходов на транспорт.

Заместитель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и инновационному развитию Михаил Емельянов, в свою очередь, отметил, что правительство должно в нужный момент пользоваться теми полномочиями которые оно имеет по регулированию цен на жизненно важные товары и, прежде всего, на хлеб.

Руководитель РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов обратил внимание на тяжелое положение, в котором оказались сельхозпроизводители. Он убежден, что в сложившейся ситуации необходимо, чтобы они сами контролировали сбыт, что возможно путем создания кооперативов. «Цены для потребителей все равно так или иначе уровняются. Но что будет у производителей? Ожидать, что производители себе в убыток будут осуществлять производство в этом году, в следующем году наивно и неправильно. Так никогда не бывало. Правильно было бы действовать в таком направлении, чтобы максимум от добавленной стоимости, возникающей на всех этапах переработки, попадал бы в карман сельхозтоваропроизводителей», — сказал он.

Добавим, что Минсельхоз ставит своей целью добиться того, чтобы рост цен на хлеб не превышал общую инфляцию на продовольственном рынке. По ряду регионов цены на хлеб, по данным министерства, выросли на 3-5%.