В банках Белгорода не установлены технические средства, обеспечивающие обнаружение взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, эта проблема была озвучена на круглом столе в городском Совете депутатов, на котором присутствовали представители федеральных органов, городских учреждений, банковской и научной сфер.

Работу финансовых учреждений по показателям доступности, достоверности и безопасности исследовала специальная рабочая группа. Выяснилось, что отсутствие надлежащих мер безопасности — не единственная проблема белгородских банков. Некоторые из них не оборудованы пандусами для маломобильных горожан. Кроме того, как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Галина Горожанкина, у ряда кредитных учреждений фасады имеют неудовлетворительное состояние, на них размещена реклама, противоречащая федеральному законодательству.

Начальник управления потребительского рынка Евгений Ершов рассказал, что специалисты его управления рассматривали обращения граждан, размещенные на городских интернет-порталах. Самые частые жалобы — на неправомерное взимание процентов при оплате услуг в платежных терминалах и навязывание дополнительных услуг при оформлении автострахования. По мнению депутатов, эти проблемы связаны с недостаточной информированностью населения. Поступили предложения проводить как можно больше встреч со студентами, с пожилыми горожанами, чтобы повысить финансовую грамотность населения.

По итогам встречи был выработан ряд рекомендаций, мониторинг кредитных учреждений продолжится.

О том, что необходимо усилить надзор за банковской системой, губернатор Белгородской области заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда же он поручил Белгородскому региональному отделению общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» разработать систему информирования жителей области о происходящих процессах в кредитно-финансовых учреждениях, чтобы предостеречь население от возможных последствий участия в операциях с финансовыми организациями, имеющими негативную репутацию.

Необходимость в таких мерах появилась после инцидента 21 апреля 2014 года, когда в белгородский банк «Западный» с оружием ворвался его векселедержатель Александр Вдовин и потребовал выплатить ему 25 миллионов рублей — эту сумму Вдовин хранил в банке, но не мог получить свои деньги из-за того, что лицензию банка отозвали, — это и толкнуло белгородца на захват операционного офиса банка.