Чтобы избежать огромных очередей в миграционном центре Москвы, столичные власти планируют организовать централизованный трансфер мигрантов до ведомства, заявил на круглом столе в МТПП 2 февраля генеральный директор ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Николай Федосеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы сейчас работаем в ежеминутном режиме. Будем срочно открывать дополнительные окна, чтобы принимать заявителей. Мы начинаем работу с работодателями, которые помогут нам снять часть проблем за счет организации процесса доставки работников и возможности сделать все в организованном режиме», — пояснил Федосеев. С 2015 года единственным местом для подачи заявлений на получение трудового патента является Многофункциональный миграционный центр, где также открыт отдел для работодателей. Как отметил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников, в Центре мигранты могут пройти медицинское обследование и сдать обязательный экзамен по русскому языку. На данный момент туда обратились уже порядка 2 тыс. человек, а к июлю 2015 года планируется выйти на пропускную способность до 5 тыс. человек в день. Также действует система проверки сведений о выданных патентах на сайте ФМС России. «Действительность патента мигранта можно уже сейчас проверить с помощью онлайн-сервиса, но он пока подтверждает только выдачу патента. В ближайшее время будет доступен функционал получения информации о том, прошел ли платеж по патенту», — пояснил Решентников.

По его словам, и москвичи, и трудовые мигранты, работающие по патенту, «в равной степени доступны для работодателей», и в ближайшее время будут созданы все условия для регулирования данного процесса. «Без миграционных ресурсов нам не обойтись. До 2025 года численность трудоспособного населения города сократится на 1 млн человек», — заявил Решетников.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, новые правила, регулирующие привлечение иностранных граждан из безвизовых стран к трудовой деятельности в России, вступили в силу с 1 января 2015 года. Квотную систему заменили на патентную. Теперь ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не его работодатель. Стоимость патента установлена в размере 4 тысячи рублей в месяц вне зависимости от специальности мигранта и типа выполняемых работ.