Технологическое взаимодействие между фондом «Сколково» и калужским биофармацевтическим альянсом компетенций «Парк активных молекул» предусматривает, подписанное сегодня, 3 февраля, в Обнинске Калужской области соглашение о сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области, документ подписан председателем координационного комитета АК «ПАМ» Рахимджаном Розиевым и представителем фонда «Сколково», исполнительным директором кластера биомедицинских технологий Кириллом Каемым.

В рамках соглашения на базе обнинского «Парка активных молекул» будет создан центр коллективного пользования для проектов «Сколково». В свою очередь, компании АК «ПАМ» смогут получить статус резидента «Сколково». На основании этого, налоговые льготы, грантовая и инфраструктурная поддержка станут доступными для проектов ученых первого наукограда России.

Подписанный документ — это важное событие для Калужской области, выигравшей конкурс Минэкономразвития и ставшей одним из 15 субъектов РФ, в которых открываются Центры инжиниринга, отметили в Агентстве регионального развития.

«Я впечатлен инфраструктурой и теми технологиями, которые применяются на площадке Парка активных молекул. Уверен, что центр коллективного пользования АК „ПАМ“ будет одним из лучших. На данный момент в кластер биомедицинских технологий „Сколково“ входит 240 компаний. Теперь они смогут использовать инфраструктурные ресурсы Парка активных молекул», — заявил исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем.

Главная цель калужского фармацевтического кластера — создание наукоемкого импортозамещающего производства. Одним из основных и стратегически важных направлений деятельности кластера является разработка и внедрение фармацевтических субстанций, а также проведение доклинических и клинических исследований. В настоящее время этим и занимается альянс компетенций «Парк активных молекул». Участниками «ПАМ» являются порядка 50 компаний, в числе которых «Медбиофарм». Эта компания уже является резидентом «Сколково» с проектом «Проведение исследований и регистрация инновационного оригинального лекарственного средства для лечения вирусных заболеваний (»МБФ-Противовирус")". Сейчас здесь идет работа по подготовке к размещению в «Сколково» еще трех проектов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. В калужский фармкластер входят более 50 компаний. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск», ООО «Хемофарм», ООО «Ниармедик Плюс», ЗАО «Берлин Хеми», ООО «АстраЗенека Индастриз», ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них — Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с Московским государственным университетом.