Атомная энергетика является неотъемлемым элементом мировой энергосистемы, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов, говорится в новой технологической дорожной карте, подготовленной экспертами Международного энергетического агентства и Агентства по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества. Документ рассматривает возможные пути развития атомной энергетики в мире после случившейся в марте 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии с учетом экономического кризиса и его влияния на финансирование новых проектов. По мнению авторов документа, в среднесрочной и долгосрочной перспективе картина для атомной энергетики остается позитивной, несмотря на негативное влияние японской аварии на атомные программы в конкретных странах. И хотя в 2013 году доля АЭС в глобальном производстве энергии снизилась на 10% по сравнению с 2010 годом из-за остановки всех 48 работоспособных атомных энергоблоков в Японии, атомная энергетика по-прежнему занимает второе место по объемам в низкоуглеродной энергетике, считают ученые. Кроме того, строительство 72 атомных реакторов по всему миру на начало прошлого года стало самым масштабным в отрасли за последнюю четверть века.

«На мой взгляд, бороться с глобальным потеплением можно развитием высоких технологий в атомной отрасли (того же термоядерного синтеза) и наращиванием мощностей в атомной генерации. В нашей стране альтернативные источники могут играть вспомогательную роль локального характера, — считает глава общероссийской общественной экологической организации „Подорожник“ Юрий Раптанов. — Доля атомной энергетики в общем мировом балансе составляет где-то 17%, в России — примерно столько же. Эти пропорции надо изменять, чтобы сделать более стабильной экологическую, экономическую и политическую ситуацию в глобальном масштабе. Дело в том, что атомная энергетика — это капиталоемкая отрасль, которая имеет дело, как правило, с долгими деньгами, и у этого есть свои минусы и плюсы. Долгосрочные проекты хороши тем, что они несут большую устойчивость финансово-экономической системе любой страны. Я не припомню случаев, когда бы атомные компании подвели бы банки в плане возврата заемных средств. Финансовый кризис затрагивает не весь мир. Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка наоборот достаточно стабильны. Поэтому нам надо активнее туда продвигать наши атомные технологии. Это позволит нам строить планы на долгосрочную перспективу».

«Атомная генерация не оказывает существенного влияния на экосистемы, — уверен эксперт. — Антропогенное воздействие этого типа генерации значительно ниже, чем альтернативных источников. Кроме того, нам необходимо нарастить объем атомной генерации в общем энергобалансе страны до 30%. Это позволит нам снизить страновые общеэкологические и экономические риски. И я не удивляюсь, что Международное энергетическое агентство и Агентство по ядерной энергии Организации экономического развития и сотрудничества так серьезно относится к роли атомной энергетики в снижении угрозы глобального потепления. Это закономерно и это хороший сигнал для нас, что надо участвовать в этом тренде. Нам надо активнее продвигать на глобальном уровне наши представления и технологии, касающиеся мирного атома. Тем более что нам есть что продвигать, есть технологии, которые мы можем продавать. С учетом натянутых отношений между Россией и странами Запада, это позволит снизить остроту имеющихся сложностей и создать подушку безопасности на будущее, резко снизив зависимость от западных стран. Развитие атомных технологий ведь вызывает цепную реакцию и выступает катализатором для развития смежных отраслей. Это тоже позволит нам активнее участвовать в решении вопросов снижения глобального потепления, которым озабочена мировая общественность».