Одной из основных проблем, которая сегодня мешает эффективной работе рыбохозяйственного комплекса Камчатского края, является перерегистрация рыбохозяйственных организаций с территории региона в другие субъекты. Об этом заявил министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын в ходе своего выступления на координационном совещании руководителей органов государственной власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

По словам министра, изменения, внесённые в федеральное законодательство, позволили предприятиям, зарегистрированным в других субъектах страны, вылавливать прибрежные квоты в прикамчатских водах. «За последние 6 лет с Камчатки „ушли“ 40 компаний с общим объёмом квот почти 150 тыс. тонн, — сказал Владимир Галицын. — Мы намерены добиться изменения этого законодательства с тем, чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края».

Ещё одной проблемой, по словам зампреда, является отсутствие документов в рамках федерального закона «Об аквакультуре», принципиально необходимых для развития этой сферы на территории края. «С этим направлением мы связываем большие перспективы развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе строительство рыбоводных заводов на территории Камчатского края. Нами подготовлена одна из лучших на Дальнем Востоке, по отзывам коллег, программа по развитию аквакультуры. Она предполагает возможность строительства десятков рыбоводных заводов с перспективой рыбопереработки на побережьях нашего региона. Это обеспечило бы эффективную загрузку береговых мощностей в течение чётных и нечётных лет, — сказал Владимир Галицын. — К сожалению, на сегодняшний день не приняты все подзаконные акты в этом направлении. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решён».