Депутаты Ставропольского края считают, что в регионе выгоднее поддерживать мелкие сельские хлебопекарни, которые отличаются постоянством цены на хлеб. Такое мнение высказывалось на заседании комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

«Почему у нас хлеб один из самых дорогих среди соседних регионов? На 35 процентов хлеб подорожал! Это недопустимо»,- заметил Юрий Белый.

По мнению депутатов, при такой ценовой политике крупных предприятий гораздо выгоднее поддерживать мелкие сельские хлебопекарни, где цена отличается постоянством, так же как и вкусовые качества хлеба.

Депутаты также отметили, что практика применения краевого закона «Об основных направлениях политики Ставропольского края по обеспечению населения хлебом» практически отсутствует. Вместе с тем, этот документ, вступивший в силу с 1 января 2014 года, определяет виды государственной поддержки производства хлеба.

Тем не менее, определенная поддержка хлебопекарным предприятиям оказывается в соответствии с другими нормативно-правовыми актами.

Как сообщил на пресс-конференции в Ставрополе заместитель руководителя УФАС Дмитрий Сапунов, в настоящее время в крае проводится проверка роста цен на хлебобулочные изделия. Пи этом, он подчеркнул, что в отношении одного из хлебозаводов УФАС не согласилось с доводами об объективных предпосылках роста цен на 25% и усматривает признаки нарушений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Зам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности Галина Миронычева также добавила, что в крае четыре года цена на социальный хлеб не повышалась. А в этом году большинство хлебозаводов повысили цену. В целом, по ее данным, по краю повышение составило 104%.

Вместе с тем, она отметила, что некоторые предприятия смогли не поднять цену совсем, а другие подняли цену значительно: Георгиевский, Невинномысский хлебозаводы на 8%, Ставропольский хлебозавод №3 на 25%, Кисловодский — на 8,7%, Пятигорский — на 9,3%, Светлоградский — на 5,5%.