За январь 2015 года на 44,4% выросла просроченная задолженность в валюте в кредитных портфелях российских банков (включая розничные, корпоративные и межбанковские), что составляет рекордный рост ежемесячного показателя с 2008 года. На конец января просроченная задолженность достигла 364 млрд рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетности кредитных организаций, опубликованные Центробанком. Рублевая просрочка за указанный период выросла на 6,7% — до 1,8 трлн рублей.

По мнению экспертов, главной причиной резкого роста просрочки стала девальвация рубля: падение курса национальной валюты к доллару на 72%, к евро — на 52% привело к двукратному увеличению рублевого эквивалента выплат заемщиков по валютным кредитам.

Наибольший объем просрочки в портфеле кредитов как в валюте, так и в рублях (розничных/корпоративных/межбанковских) наблюдается как у государственных кредитных организаций (Сбербанк, «Банк Москвы», ВТБ, ВТБ24, «Россельхозбанк»), так и у крупных частных игроков, входящих в топ-30 по активам («Русский стандарт», «ХКФ-банк», банки группы «Открытие» — «ФК Открытие» (бывший «Номос-банк») и «Ханты-Мансийский банк Открытие», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «МДМ-банк», «Юникредитбанк», «Райффайзенбанк», «Уралсиб»).

Банки проводят активную работу по взысканию долгов с заемщиков как в судебном, так и во внесудебном порядке. Так как не всегда удается вернуть средства в полном объеме по решению суда, кредитные организации активно предлагают корпоративным и розничным клиентам с хорошей кредитной историей реструктуризацию кредитов.