Позицию Мурманской области по решению проблем рыбной отрасли губернатор Марина Ковтун обсудила с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым, который находится с рабочим визитом в Заполярье. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе правительства области.

«Мурманская область — рыбацкий регион, и внимание Росрыболовства к проблемам рыбной отрасли, которые всё ещё сохраняются, нам очень важно. Особое значение эти вопросы приобретают в свете необходимости работать над импортозамещением, обеспечением продовольственной безопасности нашей страны», — подчеркнула Марина Ковтун.

Яркий пример старой наболевшей проблемы рыбаков — «незаходные» суда. Рычаги решения этой проблемы находятся в ведении федеральных ведомств, отметила Марина Ковтун.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заметил, что поиск путей решения многих проблем отрасли должен проходить во взаимодействии региона, Росрыболовства и рыбацкого сообщества. Говоря о проблеме «незаходных» судов, Илья Шестаков отметил, что Росрыболовством выработан механизм решения этой проблемы.

«Мы разработали нормативный документ, в рамках которого у рыбаков будет возможность получить налоговую и таможенную амнистию для таких судов. Но при этом появляются и требования — судам, которые не подпадут под амнистию, будет запрещён вылов в экономической зоне России. В дальнейшем мы ставим перед собой цель — строить суда в России», — сообщил Илья Шестаков, добавив, что документ, предусматривающий амнистию «незаходным» судам, вероятно, будет утверждён в этом году.

В ходе совещания глава региона Марина Ковтун и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков также обсудили вопросы модернизации исторического принципа распределения долей квот. При этом было подчёркнуто, что этот вопрос также требует проработки с региональной властью, чтобы учесть специфику различных субъектов. На данном этапе Росрыболовство предлагает создать единое пространство между прибрежным и промышленным рыболовством, а также стимулировать рыбопромышленников, которые будут поставлять охлаждённую необработанную рыбу на берег, добавив к их квоте дополнительные 20%.