Здоровье многих российских пациентов, перенесших в течение последнего года трансплантацию органов, стремительно ухудшается: уже есть случаи отторжения пересаженных органов и повторной госпитализации. Об этом заявили 26 февраля в Москве медики и представители общественных организаций, участвовавшие в пресс-конференции «Проблема лекарственного обеспечения пациентов с трансплантированными органами».

Напомним, с начала минувшего года в России вступили в силу Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями. Однако до сих пор перечень лекарственных средств так и не утвержден, и эта ситуация, по мнению выступавших, оказывает негативное воздействие на здоровье переживших трансплантацию органов.

Как подчеркивали медики, поскольку донорский орган воспринимается организмом пациента как чужеродный, после трансплантации необходима так называемая иммуносупрессивная терапия, которая подавляет иммунитет и препятствует отторжению пересаженных органов. Трансплантация не заканчивается операцией: только подобрав иммуносупрессивную терапию, врач может признать трансплантацию успешной. Ключевым компонентом схем иммуносупрессивной терапии на современном этапе развития трансплантологии в России и во всем мире считаются лекарственные средства такролимуса и циклоспорин (МНН). Подбор таких препаратов — процесс крайне сложный, имеет значение множество факторов, которые учитывает врач. При замене одного препарата на другой с тем же действующим веществом часто наблюдаются изменения концентрации действующего вещества в крови, поэтому самое главное для пациента — максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали.

«Согласно действующей системе госзакупок, если доза назначенного препарата у пациента 3,5 мг 2 раза в день, — рассказала председатель правления межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов „Нефро-лига“ Людмила Кондрашова, — вероятней всего, в рамках программы лекарственного обеспечения он получит капсулы по 1 мг одного производителя, а капсулы 0,5 мг — другого. Такая ситуация чревата увеличением риска развития серьезных осложнений, полностью исключает возможность контроля за состоянием пациента и понимание, какой из препаратов вызвал у него нежелательные реакции».

«Сегодня определяющим фактором в госзакупках является цена, что позволяет сэкономить государственные деньги, — отметил профессор, руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН Михаил Каабак, — однако, как показывают результаты аукционов, закупка ключевых иммунодепрессантов по МНН лишь на 10-15% снижает стоимость иммуносупрессивной терапии, а различие между стоимостью повторного гемодиализа и иммуносупрессивной терапией составляет от 40 до 80%! Таким образом, бесконтрольная смена иммунодепрессантов может обойтись государству в несколько раз дороже первоначальной операции по пересадке органов. Во всем мире уже накоплен соответствующий опыт применения такролимуса и циклоспорина, эти препараты признаны невзаимозаменяемыми и выписываются врачом по их торговым наименованиям».

Участники пресс-конференции подписали петицию от имени российских больных с трансплантированными органами, а также представителей медицинского сообщества в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой скорейшего утверждения перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями.