В Армении продолжаются дискуссии по поводу увеличения минимального уровня общего капитала коммерческих банков с 1 января 2017 года. Решением Центрального банка Армении, к этому сроку действующие в республике банки должны увеличить минимальный уровень общего капитала с действующих 5 млрд драмов до 30-ти млрд драмов (порядка $62,5 млн по текущему курсу).

Хотя до означенного срока еще далеко, решение ЦБ вызвало немало критики. Так, бывший премьер-министр Армении, ныне оппозиционный депутат парламента Грант Багратян посчитал данное решение ЦБ неправомерным. «Это издевательство, в России для основания банка необходимо $4 млн, а в Армении — $60 млн. Ограничивают. Говорят, не надо малых банков, а кто будет малый бизнес кредитовать? Зачем закрывать банки, зачем лишать людей работы, зачем врать?», — выступал с трибуны парламента Багратян. При этом он отметил, что данное решение будет способствовать оттоку капитала из страны.

В ЦБ не разделяют эти опасения экс-премьера и иных экспертов. Более того, считают, что отдельные заявления направлены на введение граждан в заблуждение и имитацию попыток по защите банков. В Главном банке страны утверждают, что данное решение направлено на обеспечение стабильности банковской системы в долгосрочной перспективе. «Целью решения по увеличению минимального уровня общего капитала является обеспечение стабильности банковской системы в долгосрочной перспективе и развитие финансового посредничества… Это решение два года обсуждалось с руководителями и собственниками банков. Они выразили готовность к реализации данного решения и уже работают в этом направлении», — говорится в заявлении ЦБ.

«Увеличение капитализации коммерческих банков неизбежно, — заявила ИА REGNUM главный аналитик рейтингового агентства АmRaiting Карина Меликян. — В настоящее время капитализация банков низка с точки зрения достаточности для поддержания темпов кредитования в условиях очищения кредитного портфеля от „токсичных“ кредитов. Это в свою очередь снижает прибыльность банковской системы. Она уже сокращается». Меликян считает, что российские банки также стоят перед задачей проблемного розничного перекредитования и также имеют задачу по очищению кредитного портфеля.

По словам эксперта, накопленный капитал банки в первую очередь направят на покрытие убытков от списания «токсичных» кредитов и попытаются восстановить темпы кредитования, ориентируясь на проверенных заемщиков. По словам Меликян, банковская система затрудняется также в вопросе привлечения внешних заимствований по причине удорожания последних (снижение рейтингов от американских Moody's и S&P бъет по карамнау и кредитоспосбности рядовых граждан Армении — ИА REGNUM). В целом она считает, что в результате данного процесса на банковском рынке Армении будут поглощения и слияния, но о количестве дошедших до финиша банков говорить пока рано. В то же время Меликян замечает, что в отношении некоторых банков могут быть приняты исключения по нефинансовым мотивам.

В настоящее время общий капитал только пяти коммерческих банков Армении превышает 30 млрд драмов.