В ходе совещании о стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства, ходом которого руководил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, представители Минсельхоза, Минпромторга, ФАС и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) окончательно договорились о порядке предоставления скидок на минеральные удобрения на время весенней посевной.

Отечественные аграрии смогут купить удобрения с дисконтом в 20-30%. Причем отпускной ценой на минеральные удобрения для аграрных регионов станет цена февраля 2015 года, а регионов с менее благоприятными климатическими условиями станет цена января 2015 года.

Договоренность о предоставлении скидок ставит перед участниками рынка новую проблему — необходимость разработки стратегии по минимизации негативных последствий для самих производителей минеральных удобрений, которые выразили полную готовность содействовать программе помощи аграриям. Позицию по этому вопросу ранее уже высказал глава Российского Союза химиков Виктор Иванов, сделав упор на необходимость введения системы скидок на сырье для производства сложных удобрений.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе выступления в рамках Правительственного часа в Госдуме РФ, антимонопольное ведомство разрабатывает формулу с целью расчета уровня скидок на сырье для производства сложных удобрений. Скидка будет применяться только к тем объемам сырья, которые идут на производство удобрений поставляемых на внутренний рынок, и в настоящее время она обсуждается с производителями сырья для сложных удобрений (хлористый калий, аммиак, апатитовый концентрат и сера). Значение серы при производстве сложных удобрений возрастает год от года. Занимающий монопольное положение поставщик жидкой серы на российский рынок — «Газпром сера» уклоняется от соблюдения рекомендованной ФАС формулы расчета цены, при том, что цена хлористого калия и фосфатного сырья рассчитывается на основании формул, рекомендованных ФАС. Формирование цены на серу до сих далеко от критериев рыночности и прозрачности. Производители сложных удобрений в условиях отсутствия альтернативного производителя сырья вынуждены заключать соглашения на условиях диктуемых «Газпром серой». По сути учитывая отказ «Газпром серы» от следования рекомендациям ФАС, у производителей сложных удобрений остается только один путь для противостояния ценовому диктату — обращение в суд. До сих пор нет ни одного вступившего в силу решения по данной проблеме, при этом ФАС выступает в судебных процессах в качестве третьей стороны и настаивает на принятии формул расчета цен, обеспечивающих прозрачность ценообразования.

Ранее ФАС уже рекомендовала «Газпром сере» определить цены на товар на основании минимальных экспортных цен гранулированной серы без учета экспортных расходов и издержек по грануляции и установить прозрачный механизм ценообразования, от чего компания отказалась. Отказ «Газпром серы» от заключения договоров на поставку своей продукции на основе рыночного ценообразования, делает динамику цены на сырье, а следовательно и себестоимость сложных удобрений — сложно прогнозируемой. В существующих условиях это становится фактором дестабилизирующим ситуацию на рынке минеральных удобрений.

Если брать в расчет установки ВТО, участницей которой Россия является с августа 2012 года, то такая позиция явно идет в разрез не только с ФАС, но и с правилами Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которые гласят, что крупные игроки-монополисты обязаны поддерживать цены в привязке к рыночному механизму ценообразования.