В Арктике при разработке месторождений углеводородов на морских платформах и в зоне многолетней мерзлоты возникают новые природные и техногенные риски. Институтами Российской академии наук готовится доклад по обоснованию внешних границ Арктического шельфа, который будет представлен в ООН к концу 2015 года. Об этом 3 марта заявил член-корр. РАН Леопольд Лобковский на заседании секции научных исследований и технологий Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

В числе приоритетов Лобковский подчеркнул необходимость развертывания постоянной сети наблюдений в зоне арктических морей для получения данных о состоянии природной среды, появлении посторонних объектов вблизи государственных границ. Такие материалы необходимы для районирования арктической акватории России по условиям техногенных и природных рисков, которые могут возникнуть при освоении природных богатств.

Кроме того, предложено рассмотреть на уровне правительства вопрос о состоянии академического флота, в том числе рационального использования уникальных глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», которые уже третий год по финансовым причинам не используются для научных исследований. Поэтому предложено в рамках «Часа эксперта» выступить на пленарном заседании Совета Федерации академику Роберту Нигматулину с докладом «Мировой океан в современных реалиях».

Как сообщало ИА REGNUM, в Арктике началось развитие транспортной инфраструктуры, освоение новых месторождений, научные исследования. По инициативе президента России в Арктике создаётся военная инфраструктура. С 1 декабря 2014 года в российском секторе Арктики приступило к выполнению задач Объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота. Также планируется создать министерство по развитию Арктики и развивать арктический туризм. В этом году Минобороны РФ организует большую арктическую экспедицию.