В Чувашии снижается доходная часть бюджета. По состоянию на 26 февраля, республиканский бюджет по доходам исполнен в объеме 3,731 млрд рублей, в том числе получено 1,804 млрд рублей собственных доходов — снижение составило 9%. По словам главы Минфина Чувашии Светланы Енилиной, «развитие бюджета идёт по неблагоприятному сценарию» (худший вариант — стресс-сценарий). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на планерке в правительстве.

Снижаются как налоговые, так и неналоговые доходы — такой вариант событий власти прогнозировали ещё в прошлом году. Поступление налоговых доходов на 26 февраля в республиканский бюджет составило 1,73 млрд рублей, что на 8,9% меньше к уровню аналогичного периода 2014 года. В том числе НДФЛ снижен на 8% (или на 83 млн рублей), налог на прибыль организаций — минус 37,5%.

Выше уровня аналогичного периода 2014 года поступление акцизов по подакцизным товарам и налогов на имущество.При этом стоит отметить, что рост этот весьма условный. С 2013 года в Чувашии — серьезное падение по акцизным сборам. Напомним, в 2013 году пивной завод «СанИнБев» ушел из экономики Чувашии, закрыв предприятие в Новочебоксарске. Власти заявляли, что акцизы с предприятия составляли около 3% собственных доходов республиканского бюджета, закрытие производства привело к потерям доходов бюджетов Чувашии в сумме 600 млн рублей.

Комментируя снижение объёмов НДФЛ, министр Светлана Енилина отметила, что в январе прошлого года от предприятий было получено дополнительно 67 млн рублей после выплаты дивидендов с нераспределенной прибыли прошлых лет. «В этом январе таких дивидендов организациями республики не было выплачено», — сказала министр.

Кроме того, за два месяца не было получено НДФЛ от предприятий концерна «Тракторные заводы», в то время как в прошлом году в январе-феврале КТЗ перечислил в бюджет 41,5 млн рублей. Заместитель руководителя УФНС России по Чувашии Ольга Никина сообщила, что в настоящее время завершены проверки по предприятиям тракторного концерна, дополнительно ожидается поступление порядка 100 млн рублей в виде НДФЛ.

Ольга Никина также подчеркнула, что и ряд других предприятий перестают платить данный вид налога и «начинают финансироваться за счёт бюджета». В связи с этим, запланировано проведение новых тематических проверок. В свою очередь, Светлана Енилина отметила, что в целом на предприятиях фонд заработной платы не изменился, поэтому совместно с налоговой службой будут проверяться и организации, снижающие объёмы перечисления НДФЛ.

Ещё одна причина снижения НДФЛ — заявления вычетов на НДФЛ в связи с приобретением жилья: если в январе-октябре 2014 года эта сумма составила 200 млн рублей, то только за два месяца 2015 года — 90 млн рублей. Помимо этого, для взыскания НДФЛ продолжается работа с обособленными структурными подразделениями предприятий — их более 3,4 тыс., от них в 2014 году поступило 1,7 млрд рублей. «Увеличение идёт порядка 6%. Думаю, здесь должны увеличить поступления», — полагает Ольга Никина.

Поступления от уплаты акцизов возросли на 5% (или на 19 млн рублей). В структуре акцизов беспокойство правительства вызывает падение акцизов на алкогольную продукцию — на 62 млн рублей. «Основная причина — снижение объёмов производства алкогольной продукции», — сказала глава Минфина Чувашии. «В прошлом году потеряли, в этом году теряем. Когда ликероводочный завод не работал — один вопрос, но сейчас завод работает», — отметил глава Чувашии Михаил Игнатьев, высказав мнение, что нужно принимать дополнительные меры — в частности, усилить контрольно-надзорные проверки на рынке реализации алкогольной продукции.

«Меры принимаются, есть удовлетворение определенное. Но в то же время, учитывая доходную часть бюджета по факту, нам надо посмотреть ещё внутренние резервы, чтобы расходы, издержки сокращать и сокращать», — резюмировал глава Чувашии.