Во время рабочей встречи губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и министра финансов России Антона Силуанова была достигнута договоренность о реструктуризации кредита, который Забайкалье получило в 2012 году на дорожное хозяйство в размере 300 млн рублей, что позволит региону в этом году направить эти средства на дополнительные расходы, в том числе на погашение кредиторской задолженности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Забайкальского края.

«Кроме того, в этом году 2,9 млрд рублей мы должны погасить коммерческих кредитов. Договорились, что, по крайней мере, половина средств будет замещена бюджетными кредитами. Министр согласился с нами в том, что урезать в бюджете Забайкальского края больше нечего», — поделился итогами встречи министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер.

Он также сообщил, что на минувшей неделе на расширенном заседании комитета Госдумы по региональной политике и проблемам севера состоялось обсуждение проблемы закредитованности бюджетов регионов. Так, на сегодняшний день совокупный долг бюджетов субъектов составляет более 2 трлн рублей, причем более 1,5 трлн — это кредиты в банках. «Ситуация у Забайкальского края достаточно тяжелая. Однако мы представили анализ причин роста долговой нагрузки», — заявил Андрей Кефер. По его словам, в течение 2012-2014 годов Российская Федерация передала многие обязательства на уровень субъектов: это и нормативно-публичные обязательства, и расходные полномочия. «Да, все они подкреплены региональными законами, но действия субъектовых законодательных актов вытекают из действия федерального законодательства. Складывается следующая ситуация: на исполнение полномочий, переданных нам федеральным центром, мы в год тратим 18 млрд рублей, привлекая при этом порядка 5,5 млрд рублей кредитных средств. Получается, что привлеченные банковские ресурсы мы тратим, условно говоря, на текущую деятельность, не оставляя ничего на развитие», — пояснил Андрей Кефер.

Он рассказал, что от Забайкальского края был внесен ряд предложений. «Суть их сводилась к следующему. Поскольку на федеральном уровне принято решение о докапитализации банков — порядка 1 трлн рублей, мы предложили эти деньги запустить не напрямую, а через субъекты. То есть мы и банковскую систему поддержим, и субъекты, погасив таким образом кредиторскую задолженность. Предложение вызвало хороший отклик, с учетом того, что сегодня федеральный бюджет предусматривает лишь 160 млрд на замещение коммерческих кредитов на все регионы. Цифра с 2 трлн общего долга несопоставимая», — отметил министр финансов Забайкалья.

Также было предложено кредитовать бюджеты субъектов страны не через коммерческие банки, а напрямую из Центробанка. «Государство не должно оплачивать коммерческими деньгами социальные обязательства. Поэтому предложение было следующее: финансировать государственные расходы за счет государственных же денег. Центробанк дает деньги коммерческим банкам, таким же образом можно кредитовать регионы, естественно, по другим совершенно процентным ставкам. Было сформулировано предложение запретить субъектам использовать коммерческие кредиты на текущую деятельность. На наш взгляд, коммерческие кредиты должны быть направлены исключительно на развитие. Это мультипликатор — если мы за них платим 25%, то они примерно такую же отдачу должны приносить экономике края», — сказал Андрей Кефер.

Министр уточнил, что на основании протокола заседания будут подготовлены соответствующие обращения, в том числе на имя главы государства и председателя правительства.