Общие для всего северного оленеводства проблемы обсудили на межрегиональном совещании «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в Российской Федерации», которое прошло в селе Эссо Быстринского района Камчатки. Участие в мероприятии приняли делегаты практически из всех регионов страны, где северное оленеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. На Камчатку приехали представители Красноярского края, Амурской и Магаданской областей, Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов и других субъектов РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатки.

Камчатка неслучайно была выбрана местом для проведения совещания. В регионе сейчас идёт активная работа по возрождению северного оленеводства. «Оленеводство, как и всё сельское хозяйство, является приоритетной отраслью для Камчатки. В том числе и потому, что она охватывает традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и является основной на севере полуострова. Задача развивать оленеводство сегодня поставлена губернатором Камчатского края, — рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота. — В настоящее время в отрасли достигнута стабилизация, есть прирост поголовья оленей, однако этого пока недостаточно. И данное совещание как раз является той площадкой, где можно перенять опыт коллег, поделиться наработками и обсудить общие для всего северного оленеводства проблемы».

Как отметил министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко, интересная практика по привлечению молодёжи в отрасль сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области. В этих регионах организована работа кочевых школ. «С 1 по 4 классы дети учатся прямо в оленеводческих звеньях. То есть с малых лет ребёнку прививается любовь к той территории, где он живёт, к традиционным видам хозяйствования. Затем ребята проходят летнюю практику в табунах. В Ямало-Ненецком автономном округе кочевые школы существует уже на протяжении 20 лет, и это даёт свои результаты. В данном регионе дефицита кадров в оленеводстве практически нет», — рассказал Александр Кучеренко.

Идея создания кочевых школ заинтересовала власти Камчатки и другие регионы России. Чиновники собираются рассмотреть вопрос создания на полуострове подобных учебных заведений, которые позволят молодежи получать образования без отрыва от табуна, в котором они смогут учиться основам оленеводства и, когда вырастут, восполнить дефицит кадров в этой отрасли.

По итогам совещания был сформирован проект резолюции, в который вошли наиболее важные и интересные предложения по развитию северного оленеводства в Российской Федерации. После необходимых доработок в регионах окончательный вариант резолюции будет направлен в министерство сельского хозяйства РФ.

Добавим, что в Камчатском крае, по последним данным, насчитывается порядка 44,6 тыс. голов оленей.