В Самарской области по размаху циничности в разгуле трат в бюджетных учреждениях выделяется пансионат детей-инвалидов, тративший казенные деньги на икорницу, рюмки, фужеры и на продукты, не имеющие отношения к диетическому здоровому питанию воспитанников, — сервелат, карбонад и другие мясные изыски, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Госфинконтроль Самарской области обнародовал итоги фронтальных проверок бюджетных учреждений на предмет эффективности их расходов, в том числе на адекватность закупочных цен. По результатам выборочного анализа закупок на сумму 2 млрд рублей выявлено, что общая сумма завышения составила 235 млн. Отмечен ряд негативных тенденций, имеющих системный характер, среди которых имеет место: завышение цен; приобретение товаров с избыточными потребительскими свойствами; закупки при отсутствии потребности; конфликт интересов (аффилированность); отсутствие конкуренции.

По завышенным ценам закупался любой товар — продукты питания, лекарства, ГСМ и так далее. Так, одной из школ-интернатов закупались картофель, лук, капуста по цене 30 рублей за 1 кг при том, что, по данным Минэкономразвития региона, среднерыночные цены составляли 8,8 (картофель), 9 (лук), 10,7 (капуста). Другим интернатом закуплена крупа манная по цене 44 рубля за 1 кг при среднерыночной 20,5 рубля (завышение — 114%), пшено — 45,1 рубля за 1 кг при среднерыночной 16 рублей (завышение — 181%), мука — 60 рублей за 1 кг при среднерыночной 21,8 рубля (завышение — 175%). Учреждением здравоохранения приобреталось противовоспалительное средство «Амелотекс» по цене 950 рублей за упаковку при среднерыночной цене 92 рубля (завышение составило 932%). Больницей закупался раствор йода для наружного применения по цене 150 рублей за флакон при среднерыночной цене 19,6 рубля (завышение составило 665%); мазь «Левомеколь» по цене 397 рублей за упаковку при среднерыночной 63 рубля (завышение составило 530%).

Диспансер закупал противоопухолевый препарат «Эрбитукс» по цене 19,9 тыс. рублей за упаковку при среднерыночной 13,7 тыс. рублей (завышение составило 45%, с учетом поставляемого количества 3 млн рублей). Стоимость льготного лекарственного препарата для лечения артериальной гипертонии «Коапровель» на этапе формирования цены составила 1 443 рубля за упаковку, а согласно заключенному контракту — 3080 рублей.

Что касается закупки товаров (работ, услуг) с избыточными потребительскими свойствами, отличился так и не названный пансионат для детей-инвалидов. Ревизоры выявили, что бюджетные деньги потрачены на икорницу, кофейный набор, рюмки, фужеры для вина, чайный сервиз, блюдо для рыбы, вазы. Кроме того, нецелесообразные для данного заказчика продукты, не входящие в рацион диетического здорового питания (сервелат, карбонад, шейка и так далее), по цене которых можно было закупить что-то более полезное для детей-инвалидов. Кстати сказать, одним (опять же не названным) из медицинских учреждений были закуплены транспортные услуги (доставка сотрудников учреждения) по рыночным ценам такси, при этом договором предусмотрено несколько автомобилей разных моделей, включая «Ауди А6» с кожаным салоном.

Госфинконтроль пришел к выводу, что Минздравом области закуплены и распределены по подведомственным учреждениям более 300 планшетных компьютеров iPad для повышения квалификации медперсонала на сумму более 5,4 млн рублей. При проверке выявлено, что часть планшетов использовалась в развлекательных целях. Причем планшеты распределены преимущественно среди управленческого персонала, который не принимает непосредственного участия в лечебном процессе. Медицинскими учреждениями получены 185 компьютеров общей стоимостью 5,6 млн рублей, которые были установлены, однако не использовались, так как либо соответствующий персонал не был обучен, либо отсутствовало программное обеспечение.

В классификацию «конфликт интересов» вошли, например, такие факты. Главный врач учреждения, которому присвоено звание заслуженного врача РФ, сдавал в аренду имущество учреждения стоимостью 86,5 млн рублей (компьютерный томограф, анализаторы, рентгеновский аппарат и т.д.) юридическому лицу, президентом которого он и являлся, по цене значительно ниже среднерыночной. Так, месячная стоимость аренды одного томографа ориентировочно окупалась за 4 рабочих дня. Таким же образом по заниженным расценкам сдавались в аренду нежилые помещения учреждения. Учреждением недополучены доходы по аренде помещений в сумме около 9 млн рублей. Кроме того, выявлен значительный объем задолженности указанных организаций перед учреждением за арендные платежи и возмещение коммунальных услуг.

Анализ контрактов показывает отсутствие конкуренции, фактически рынок поделен между хозяйствующими субъектами. Так, например, по контракту с индивидуальным предпринимателем больницей закупалось дезинфицирующее средство «Квартет, 1л» по цене 884 рубля за единицу. В то же время этим же поставщиком по другому контракту с данным учреждением поставлялось аналогичное средство по цене 482 рубля за единицу. Таким образом, использование реальной конкурентной процедуры привело к тому, что по данной позиции спецификации было сэкономлено 683 тыс. рублей.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональной службе Госфинконтроля, информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру и правоохранительные органы.