Предложенные правительством России и региональными властями антикризисные меры помогут поддержать предприятия страны на время кризиса, но никак не повлияют на существующую экономическую модель, которая давно требует смены структуры. И если такие меры по изменению не будут приняты, то следующий кризис случится не позднее, чем через 7-8 лет, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По словам эксперта, очевидно, что федеральные и региональные антикризисные меры работают и помогут стране пережить очередной коллапс. Но они напоминают, скорее, меры по тушению пожара, тогда как необходимо полностью изменить всю управленческую часть экономики страны. «Или мы тушим пожар, помогая предприятиям выжить, что, конечно, правильно. Или же мы проводим целостную работу и заглядываем в будущее, — отмечает эксперт. — То, что мы переживем 2015 год — это однозначно, и любые антикризисные меры — это позитивный фактор. Но экономика не заканчивается 2015 годом. Нужны 2016, 2017 годы и так далее. Нужно в принципе менять на федеральном уровне всю модель экономики, всю управленческую часть. Отойти от модели, построенной на спросе углеводородных ресурсов и переходить на модель предложений, предположим, продукции обрабатывающей, продукции с высокой добавленной стоимостью. Необходимо заниматься проблемами импортозамещения, которые объявлены, но которые не действуют. Заниматься модернизацией и инновациями. Еще во времена Дмитрия Медведева в 2012 году этот лозунг был озвучен, но так и остался на уровне лозунга. Никакой модернизации, никаких комплексных инновационных шагов мы не делаем. Мы же занимаемся только какими-то фрагментарными вещами, но общую модель экономики не меняем».

По мнению Остапковича, из острой фазы кризиса страна выйдет уже в 2016-2017 годах. Но из-за цикличности происходящего, следующий аналогичный экономический коллапс произойдет не позднее 2021-2022 годов. «Чрез 6-7, максимум через 8 лет мы опять будем решать, как выйти из кризиса. А между кризисами будем копить деньги и создавать резервные фонды, фонды национального благосостояния, чтобы минимизировать проблему выхода из следующего кризиса», — подчеркнул он, но отметил, что отсутствие мер по реальному изменению экономической модели страны обусловлено, в том числе, и отсутствием поправок в федеральный бюджет — их принятие намечено на март 2015 года. «Сейчас приняты срочные меры, чтобы отраслеобразующие крупные предприятия не погибли, чтобы не упал объем производства, потому что это основные предприятия, которые приносят доход в бюджет. Сейчас приняты меры на выдачу денег, субсидированных кредитов. Но это никоим образом не влияет на экономическую модель», — пояснил Остапкович.

Что касается импортозамещения, то, по мнению эксперта, пока замещение хоть как-то заметно только в пищевой и металлургической промышленности. Однако в машиностроении, наоборот, наблюдается сильнейший спад, а внутри машиностроения наибольшие проблемы испытывает станкостроение — один из важнейших технологических драйверов, в том числе и для перевооружения, то есть импортозамещения в сфере ВПК. «И здесь в импортозамещении большой вопрос, а нужно ли нам так резко менять ту продукцию, которая стоит на потоке в других странах? Надо концентрироваться на абсолютно новых технологиях, технологиях 2020-х годов. Типа фотоники, биотехнологий, редкоземельных металлов. Мы потратим 3-4 года на то, чтобы создать продукцию, поставленную на поток в других странах и мы создадим ее, но ведь другие страны на это время уйдут, продвинуться дальше… Так что вопрос импортозамещения стоит отдельно», — резюмировал эксперт.

Напомним, что 27 января 2015 года принят федеральный Антикризисный план, вслед за которым свои меры по поддержанию экономики предложили и в регионах.