Расширение перечня разрешённых видов деятельности на Байкале вряд ли повлечёт за собой серьёзный рост инвестиций, возникновение крупных предприятий, однако для малого бизнеса, местных предприимчивых людей это хорошее решение. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал экономист Станислав Савельев, комментируя решение федерального правительства о снятии ограничений на некоторые виды деятельности в Байкальской природной территории.

«Крупные производства обычно травмируют экологию, поэтому об их развитии на побережье Байкала речи не идёт. А вот для малого бизнеса принятие этого постановления может оказаться полезным. Конечно, кто-то скажет, что на валовом региональном продукте это практически не отразится, и будет прав. Может быть, в большой статистике это станет каплей в море, зато для конкретной семьи, конкретного поселения такое малое предприятие, хлебопекарня например, будет источником дохода и благополучия», — отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство России сняло ограничения на ряд прежде запрещённых видов деятельности возле озера Байкал. Соответствующее постановление федерального правительства было принято на прошлой неделе и обусловлено социально-экономическими потребностями региона. В частности, речь идёт о сборе и распределении для нужд местных потребителей электроэнергии, произведённой за пределами Байкальской природной территории, а также строительстве предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Вместе с тем, установлены ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из неё.