В Оренбурге за 10 лет число малокомплектных школ в селах сократилось на 43%. Главная проблема состоит в недостатке финансирования таких школ в необходимом объеме

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, лидер местных эсеров Владимир Фролов считает, что подушевое финансирование малокомплектных школ в сельских территориях привело к ликвидации образовательных организаций. Сегодня этот процесс надо остановить. В первую очередь необходимо утвердить перечень сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории региона, и опубликовать его на официальном сайте Минобра. Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на дополнительное, вненормативное финансирование оплаты труда педагогических работников сельских малокомплектных школ при формировании проекта областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, вне зависимости от наполняемости классов. Об этом он заявил на заседании «круглого стола» в ходе обсуждения проблем финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий, передает 27 марта корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили участники заседания, на сегодняшний день в Оренбуржье функционируют 928 общеобразовательных школ, 355 из которых являются малокомплектными. В 2013 учебном году количество муниципальных образовательных организаций сократилось на 40, а в 2014 учебном году ликвидировано 16 образовательных организаций, в том числе — семь сельских малокомплектных школ. Главная проблема состоит в недостатке финансирования таких школ в необходимом объеме. Участники заседания обсудили опыт в решении этого вопроса других субъектов РФ — таких, как Республика Саха (Якутия), Мордовия, Самарская область и соседний Казахстан.

В качестве примера на «круглом столе», в частности, прозвучала «Методика расчета средств областного бюджета на дополнительное финансирование оплаты труда работников сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Самарской области, и приравненным к таковым», утвержденная местным правительством. Власти Самарского региона утвердили перечень сельских малокомплектных организаций, в который включены 268 сельских школ, из них — 106 филиалов. На дополнительное финансирование малокомплектных сельских школ из бюджета ежегодно выделяется более 700 млн рублей, что позволило стабилизировать ситуацию по сохранению в сельских населенных пунктах начальных, основных и средних общеобразовательных школ.

По мнению Владимира Фролова, вопрос о разработке нормативного правового акта о финансировании малокомплектных образовательных организаций, находящихся в сельской местности, назрел уже давно.

Депутат выразил недовольство тем, что руководство Минобра Оренбуржья фактически не дало согласия на участие в заседании «круглого стола». Вместе с тем на запрос депутатов, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов дал ответ, что в 2015 году его ведомством с участием Министерства финансов области планируется подготовка нормативного правового акта, регулирующего вопросы отнесения образовательных организаций к малокомплектным.

Добавим, что ранее глава регионального Минобра озвучивал свою позицию по поводу малокопмплектных школ. Лабузов обратил внимание на то, что у этой категории образовательных учреждений должен быть индивидуальный маршрут, прописанный для учащихся. «Мы пристально смотрим за качеством обучения именно в таких образовательных учреждениях, к сожалению, они демонстрируют более низкие результаты, чем городские школы, школы районных посёлков», — сказал он два года. Он также заявил, что в регионе не намерены закрывать малокомплектные школы: "Мы не можем пойти на этот вариант, губернатор Юрий Берг не раз говорил: «Без школы не бывает села».