В текущих условиях в России вряд ли произойдут кардинальные изменения с выплатой зарплат в какую-либо сторону. Работодатели не станут массово уходить в тень, как это было в кризис 2008 года. Сейчас намного сложнее быть в тени, чем в 5-7 лет назад. Эффективнее стали работать налоговые и правоохранительные органы, судебная практика стала более жесткой в отношении налогоплательщиков. Об этом заявил руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин, комментируя 31 марта корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с выплатой зарплат в конверте.

«Изменения законодательства, вступившие в силу в 2015 году, предполагают создание системы, позволяющей отслеживать всю цепочку поставок, платежей, движений в электронной книге покупок и продаж, введена электронная система выдаваемых и полученных счетов-фактур. Для того чтобы заплатить серую зарплату, все равно нужно использовать какие-то компании-однодневки и прибегать к сомнительным схемам, а сейчас создана серьезная система, направленная на пресечение злоупотреблений такого рода. А учитывая, что на сегодняшний день расширены права правоохранительных органов, а законодатели рассматривают варианты ужесточения ответственности за серые зарплаты, уходить в теневой сектор рискованно», — подчеркнул Елин.

«Однако в то же время выход из тени весьма проблематичен, попытки власти могут не дать нужного результата, особенно в сегодняшних непростых экономических реалиях, если не будут созданы благоприятные условия для функционирования малого и среднего бизнеса. Сейчас экономическая ситуация достаточно непростая, многие предприятия работают на грани рентабельности, и выход из тени равносилен закрытию бизнеса», — отметил эксперт.

«Считаю, чтобы изменить ситуацию кардинально, нужно расширить льготы для малого бизнеса в отношении отчислений в фонды — снизить их до 14%. Сейчас такая льгота существует, но по факту она применяется в отношении достаточно узкого сектора малых предприятий, в том числе она доступна только для компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения, а подавляющее большинство применяет общую систему налогообложения, например, строительные компании, предприятия оптовой торговли, производственники, — пояснил Елин. — Это связано с тем, что они вынуждены уплачивать НДС, а значит, не могут применять упрощенку и, следовательно, платить взносы с фонда заработной платы по льготным ставкам».

«До тех пор, пока не стабилизируется экономическая ситуация, с одной стороны, и пока не будут предприняты шаги государством навстречу бизнесу — с другой, не стоит ожидать ни массового ухода в тень, ни, напротив, массового обеления зарплат. Ситуация будет относительно стабильной, но и не будет нужного движения вперед, которое, в первую очередь, помимо обеления заработных плат, заключается в увеличении в доле ВВП малого и среднего бизнеса и развитии экономики», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель главы Роструда Михаил Иванков заявил, что около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально. А из 76 миллионов экономически активного населения не платят взносы в Пенсионный фонд РФ около 15 миллионов человек.