Малое и среднее предпринимательство — надежная «подушка безопасности» для экономики в условиях кризиса

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что основой экономики любого региона является именно малый и средний бизнес. В этом секторе предпринимательства задействован огромный оборот денежных средств, а значит, по его состоянию можно безошибочно судить об уровне экономического развития и даже социального благополучия не только отдельного города, района, области, но и страны в целом. Вот и для Челябинской области сфера малого и среднего бизнеса является одной из основных точек экономического роста обозначенных в Стратегии развития региона до 2020 года. А еще точнее, в тесной связи с поддержкой системообразующих предприятий и стимулированием ипотечного спроса для развития строительной отрасли, она составляет «большую тройку» антикризисных мер губернатора Бориса Дубровского, передаёт 1 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Создать в области благоприятные условия для ведения бизнеса. Такую задачу поставил перед региональным правительством глава Челябинской области Борис Дубровский. По его мнению, малое и среднее предпринимательство — это ни что иное, как надежная «подушка безопасности» для экономики в условиях кризиса.

«Только в 2014 году вклад малого и среднего бизнеса в товарооборот Челябинской области составил 886 миллиардов рублей — свыше трети от общего оборота всех предприятий и организаций региона. Что же касается занятости населения, то на начало 2015 года на Южном Урале осуществляют свою деятельность около 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают занятость более 34% южноуральцев работоспособного возраста», — подчеркнул губернатор.

Во многом инициатива главы региона в создании действительно комфортной среды для развития малого и среднего предпринимательства послужила толчком для активной реализации целого комплекса мер и инициатив, направленных на поддержку данного сектора. В частности, в помощь деятельности областного уполномоченного по правам предпринимателей был создан и успешно функционирует Общественный Экспертный Совет, сформирован институт общественных представителей бизнес-омбудсмена по отраслевым направлениям, которые на местах выявляют проблемные и системные вопросы у предпринимателей, а также консультируют и разъясняют основные положения закона по защите прав предпринимателей. Помимо этого при правительстве Челябинской области был создан Штаб по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства и Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданный на базе регионального отделения «Деловой Россия».

Кроме того, всего лишь за год серьезнейшие изменениям произошли в разделе законодательства, призванного регулировать предпринимательскую деятельность. Так на Южном Урале на 2015 год принято решение не вводить налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. Также к наиболее значимым изменениям законодательства относится тот факт, что Челябинская область стала, по сути, первым регионом в стране, где были введены налоговые каникулы, которые можно воспользоваться в течение двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет с момента опубликования закона области и до 1 января 2021 года. Закон вступил в силу уже 1 февраля.

Своевременность принятия закона и прямое влияние его на рост числа инициативных людей, желающих заняться предпринимательской деятельностью, отметил бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

«Налоговые каникулы» простимулируют создание новых бизнесов и качественно улучшат структуру самозанятости", — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен.

Мнение Александра Гончарова разделяет и президент Союза женщин-предпринимателей Челябинской области Вера Соколова: «Это очень своевременный и необходимый шаг в нынешних экономических условиях. Мы обсуждали эту инициативу еще в прошлом году, во время встречи с Борисом Александровичем Дубровским и на съезде предпринимателей Челябинской области, и мы очень благодарны, что нас услышали».

Также в ближайший год способствовать всплеску предпринимательской активности, по мнению специалистов, может и упрощение процедуры регистрации предприятия с прежних 10 до 4 дней, в связи с чем существенно сократился срок обмена информацией между регистрирующими органами и внебюджетными фондами.

Ну и, конечно, на установление благоприятного бизнес-климата и, как следствие на рост предпринимательской активности в Челябинской области влияет тесное сотрудничество представителей депутатского корпуса с институтом уполномоченного по правам предпринимателей, которые сегодня активно реагируют на все сигналы об административном препятствовании в отношении малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях.

«В прошлом году из 170 жалоб, с которым в аппарат бизнес-омбудсмена обратились предприниматели области, более 80% удалось решить в их пользу. Безусловно, большая помощь в этой работе оказывает лично губернатор Борис Александрович Дубровский, который сам, проработав не одно десятилетие в бизнесе, знает все проблемы предпринимательства и имеет практический опыт их решения», — сообщил региональный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров.

Кроме того, бизнес-омбудсмен отметил, что на пути превращения региона в область оптимального развития предпринимательства сделано уже немало, и это подтверждено постоянным приростом субъектов малого и среднего бизнеса, который фиксируется на территории Челябинской области на протяжении нескольких последних лет. Исключением не стал даже отмеченный началом экономического кризиса, 2014 год. В течение него прирост был хоть и не большим, количество новых субъектов составило около 700 единиц, но достаточно заметным особенно на фоне сокращениям числа предпринимателей в соседних регионах. Так, например, потери Курганской области в 2014 году составили около 2 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день в Челябинской области совокупный оборот всех предприятий сферы малого и среднего бизнеса превышает 1,7 триллион рублей.

Преобладающее количество предприятий осуществляло свою деятельность в таких видах деятельности как: оптовая и розничная торговля (43,0% к общему количеству малых предприятий); операции с недвижимым имуществом (18,6%); строительство (11,2%); обрабатывающие производства (10,3%).

Отметим, что предприятия оптовой и розничной торговли составляют третью часть от общего количества средних предприятий области. Также третья часть средних предприятий функционирует в обрабатывающих производствах, 11,1% — в строительстве, 9,2% — в сельском хозяйстве.

Среди индивидуальных предпринимателей приоритетным видом деятельности остается торговля. Более половины индивидуальных предпринимателей или 57,8% занимаются оптовой и розничной торговлей. Каждый восьмой предприниматель занят операциями с недвижимым имуществом, каждый десятый работает в сфере транспорта и связи. Промышленную продукцию производит только каждый 22-й предприниматель.