К теме консервации Армянской АЭС, к которой Европейский союз подключился с новым вдохновением, присоединился и Всемирный банк

Руководитель ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли на пресс-конференции во вторник заявила, что если не будут созданы дополнительные мощности по производству электроэнергии, с 2020 года Армения может ощутить существенный дефицит электроэнергии.

«Все наши стратегические исследования, которые мы провели с другими донорами и правительством Армении, свидетельствуют, что ближе к 2020 году энергетическая система Армении будет испытывать дефицит электроэнергии, и нужны новые мощности для покрытия этого дефицита. Из наших исследований становится ясно, что возобновляемой энергетики и новых источников производства электроэнергии не будет достаточно, чтобы заполнить этот пробел, и в 2020 году Армения будет нуждаться в производстве дополнительной электроэнергии мощностью примерно 500 МВт», — сказала Бейли.

Заявляя о будущем дефиците электроэнергии, ВБ намекает на незапланированное (правительством Армении, но не Брюсселем) закрытие АЭС, задействованная мощность которой составляет 404 МВт, которых, по мнению Бейли, не будет хватать Армении к 2020 году.

Между тем старший экономист по линии энергетики ереванского офиса Всемирного банка Артур Кочнакян пояснил, что о дефиците электроэнергии они заявляют, приняв за основу программу правительства по экономическому росту страны. Кроме того, по словам экономиста, они рассчитывают, как долго еще будут действовать генерирующие электростанции.

Непонятно, каким образом специалисты ВБ проводят расчёты, принимая за основу программу правительства по экономическому росту страны. В госбюджете Армении на 2015 год рост ВВП запланирован в размере 4,1%. При этом, по прогнозу ВБ, в этом году экономика Армении может вырасти лишь на 0,8%. Таким образом, Всемирный банк более чем в четыре раза снизил свой же прежний прогноз экономического роста страны, который составлял 3,5%. Получается, что при расчетах ВБ основывается не на собственных прогнозах, а на программе правительства.

Отметим также, что выработка электроэнергии в Армении в январе-феврале 2015 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 16,6% — до 1 228,6 млн кВт.ч. По данным Нацстатслужбы РА, только в феврале спад составил 10,7%, а в сравнении с февралем 2014 г. — 12,9%. Хотя определенное сокращение обусловлено тем, что средняя температура прошедшей зимы в Армении была намного выше нормы, в ближайшие годы республике дефицит электроэнергии не грозит. Если, конечно, АЭС будет модернизирована и будет работать, как то планируют официальный Ереван и правительство России, выдавшее кредит на модернизацию станции (на продление срока эксплуатации станции до 2026 года).

Следует напомнить, что глава делегации ЕС в Армении Траян Христя 26 марта, представляя итоги доклада «Восточное партнерство»: прогресс, зафиксированный в 2014 году и предложения для действий", заявил, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза. По словам дипломата, АЭС не соответствует современным международным критериям атомной безопасности, и она как можно скорее должна быть выведена из эксплуатации.

Как раз накануне министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян проинформировал руководителя армянской миссии Международного валютного фонда и постоянного представителя МВФ в Армении о том, что работы по продлению сроков эксплуатации Армянской АЭС находятся в процессе реализации. Министр также проинформировал, что строительство нового энергоблока станции планируется начать в 2018 году и сдать в эксплуатацию в 2027 году. «Сегодня делается всё возможное для того, чтобы уложиться в эти сроки», — подчеркнул Захарян.

Между тем, по мнению экспертов, шансы на строительство новой атомной электростанции в Армении — минимальные, а одной из причин является то обстоятельство, что нет рынка сбыта электроэнергии.

Следует также отметить, что европейские чиновники разного уровня не раз заявляли о необходимости закрытия ААЭС. Армянские политики утверждали, что в соглашении об Ассоциации с ЕС, которое власти Армении обсуждали в течение трех лет и в последний момент отказались подписать, был пункт, по которому Ереван брал на себя обязательство о закрытии АЭС. Согласно документу, власти Армении также должны были до 2020 года построить новую станцию.

Заявления о необходимости консервации армянской АЭС звучат на фоне разговоров о возможном согласовании между Ереваном и Брюсселем нового документа о взаимном сотрудничестве к Рижскому саммиту «Восточного партнерства» в мае с.г. Текущие же процессы дают уверенность, что, по крайней мере, до 2026 года дефицита электроэнергии в Армении не будет. Таким образом, подобные заявления имеют чисто политический характер, а подкрепляющие эти заявления экономические «расчёты» придают им оттенок некомпетентности.

Ереванское бюро ИА REGNUM