Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены сокращением отделений Почты России и Сбербанка в сельских районах. В свою очередь представители почты и банка указывают законодателям на устаревшие данные

«На данный момент никаких сокращений в сельской местности не проводится, и в последние два года не проводилось», — сказал ИА REGNUM главный специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области «Почта России» Иван Ступин.

«В Краснозёрском районе не закрыто не одного отделения, в 2013 году они были переведены в формат передвижных пунктов почтовой связи. В Коченёвском районе также ни одного отделения закрыто не было, все ОПС продолжают работу в прежнем привычном формате. Оптимизаций отделений почтовой связи „Почты России“ также не планируется», — утверждает он.

Ранее депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выразили обеспокоенность сокращением отделений Почты и Сбербанка в сельских районах региона. На сессии 26 марта депутат Владимир Захаров уточнил, что только в Краснозёрском районе закрыто 11 отделений этих организаций, а в Коченёвском — 12 отделений. Однако, как уточнил Ступин, депутаты в данном случае воспользовались устаревшими сведениями.

«В 2013 году в Краснозёрском районе, действительно, была некоторая реформация. Отделения почтовой связи не закрылись, их перевели в другой формат — формат передвижных пунктов почтовой связи. По сути, они все сохранены. У нас есть письма от всех глав муниципальных образований района о согласии», — пояснил Ступин.

В Сибирском банке Сбербанка корреспонденту ИА REGNUM также сказали, что в Новосибирской области в 2014-м и в 2015-м годах не было закрыто ни одного филиала. Но в ближайшее время планируется перевод четырёх отделений в отдалённых сёлах на новые формы обслуживания, так как помещения не соответствуют требованиям безопасности. Все протоколы согласования с местными жителями и соглашения с местной властью подписаны. Сельские жители по данным, предоставленным банком, согласны с переводом работы Сбербанка на альтернативные формы обслуживания.

«Развитие села — это предоставление современного сервиса и новых технологий. Село будет жить в том случае, если там останется молодёжь, будет развиваться фермерство и малый бизнес. Поэтому Сбербанк, совместно с администрацией Новосибирской области, разрабатывает масштабную программу, предусматривающую появление новых банковских сервисов, доступность всех услуг и безопасность в самых отдалённых населённых пунктах. Одной из важных частей такой программы является пункт о том, что интернет-услуги будут доступны в одном месте для нескольких сервисов: банковские услуги, оплата госуслуг, запись в муниципальные поликлиники и другое. Сбербанк берет на себя расходы по обучению и оплате услуг консультантов, организация курсов финансовой грамотности, при необходимости — транспортную доставку населения в районные центры, где располагаются крупные офисы Сбербанка», — сказал в интервью ИА REGNUM управляющий Новосибирским головным отделением ОАО «Сбербанк России» Игорь Безматерных.

«Существует три альтернативные формы обслуживания: проект электронная деревня, маршруты передвижных пунктов кассового обслуживания и транспортная доставка жителей в ближайшие отделения Сбербанка. Как правило, все эти три формы приходят одновременно. Электронная деревня: возможность не только провести все услуги онлайн, но и воспользоваться электронными госуслугами. Проект реализуется совместно с правительством Новосибирской области в рамках электронного правительства. Сегодня все больше селян оценили преимущества интернет-банкинга, а с августа 2014 года более 1,5 тыс. жителей сельской местности оформили банковские карты. Услугами альтернативных удалённых каналов, организованных в точках доступах воспользовалось более 1,6 тысяч клиентов. Наблюдается положительная тенденция роста грамотности населения в использовании электронных услуг», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Сибирского банка Влада Афанасьева.

В Новосибирской области работу отделений «Почты России» и Сберегательного банка РФ рассмотрели на заседании Клуба парламентских корреспондентов. Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного собрания, руководители Новосибирского филиала «Почты России» и Сбербанка.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков отметил, что наличие отделения почты и филиала Сберегательного банка является одним из показателей жизнеспособности села. Однако в последние годы число отделений связи и филиалов банка сокращается. «Отделение связи на селе всегда было одним из мест притяжения жителей, своеобразным неформальным клубом и читальней, — напомнил законодатель. — Оптимизация затрат не является аргументом, поскольку появившиеся вместо стационарных отделений „мобильные офисы“ не обеспечивают должного качества обслуживания». При этом муниципальные образования готовы бесплатно предоставлять помещения для отделений почты.

Руководитель Новосибирского филиала «Почты России» Николай Новосельцев ещё раз подчеркнул, что в 2014-2015 годах ни одного отделения связи не было закрыто. Вместе с тем, с развитием электронных систем связи, интернет, значительно сократилось число традиционных почтовых отправлений. «От пяти до 20 писем в месяц и несколько посылок — это не тот объем, ради которого необходимо содержать целое почтовое отделение», — убеждён Николай Новосельцев.

Одной из форм организации работы в сёлах отделений почты и Сбербанка могло бы стать увеличение числа многофункциональных центров (МФЦ), где в одном помещении гражданам оказывается несколько видов государственных услуг, к которым можно добавить банковское и почтовое обслуживание. Однако этот вариант также требует тщательной проработки. На заседании Клуба парламентских корреспондентов представители Сбербанка, «Почты России» и депутаты приняли решение о создании рабочей группы по координации деятельности различных ведомств в интересах жителей области.