Депутаты уверены, что нехватка иностранной рабочей силы окажет влияние на объемы собранного урожая, а значит — и на его стоимость

Депутаты Воронежской областной думы готовы выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по вопросам привлечения иностранной рабочей силы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 апреля пресс-службе областной думы, шла речь на заседании рабочей группы по разработке проекта федерального закона об оптимизации законодательства в сфере привлечения в сельскохозяйственное производство сезонных рабочих из государств, с которыми у Российской Федерации существует безвизовый режим. Провел заседание председатель Комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков. В обсуждении проблемы приняли участие депутаты, представители областного правительства, собственники крупных агропредприятий региона, использующие сезонную иностранную рабочую силу.

Как напомнил на заседании Вячеслав Астанков, на имя спикера облдумы Владимира Ключникова поступило письмо руководителя департамента агарной политики области Анатолия Спивакова. Как отмечается в письме, правила, установленные миграционным законодательством, сегодня не позволяют оперативно привлекать рабочих в сезон уборки, переработки овощей и фруктов. В связи с этим представитель облправительства обратился к депутатам с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу для совершенствования федерального законодательства в части заключения трудовых договоров с сезонными рабочими из государств, с которыми у Российской Федерации существует безвизовый режим.

В ходе обсуждения темы наибольшее число претензий депутаты-аграрии высказали в адрес действующей патентной системы приема на работу иностранцев, а также эффективность ее функционирования. В частности, Игорь Алименко отметил, что практически никто из иностранцев не успевает уложиться в сроки, установленные законом, для получения всех необходимых документов, причем не по своей вине, а из-за сроков подготовки этих документов различными ведомствами и организациями. По мнению Вячеслава Астанкова, необоснованно высокой является и сама стоимость получения патента. «Эффективность патентной системы надо измерять той помощью, которую она оказала российским производителям, а не суммой сборов в казну от патентов. Даже собирая в год 100-150 млн руб., мы можем подорвать функционирование целых направлений сельского хозяйства, в первую очередь, связанных с сезонным сбором урожая», — подчеркнул председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека.

Депутат Александр Князев высказал сомнения в целесообразности сдачи экзамена по русскому языку и истории нашей страны иностранцами, приехавшими на сбор яблок или земляники. «Зачем им язык, если они не намерены получать гражданство России? Они будут у нас от одного до трех месяцев работать. Когда идет сбор урожая, им даже узбекский язык не пригодится, не то что русский!» — сказал депутат.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание депутаты — высокие штрафы за нарушение миграционного законодательства. «Пока иностранец сдает экзамены и оформляет патент, уходит 30-45 дней. Все это время ему надо где-то жить, что-то есть. И, получается, что он имеет право слоняться без дела, а работать ему нельзя. А земляника, по-хорошему, держится 1-1,5 месяца. Но я не могу выпустить на работу столь необходимого мне человека, потому что потенциальный штраф составляет до двух миллионов рублей!» — пояснил депутат.

Депутаты также высказали предложение добиться на федеральном уровне разрешения о приеме экзаменов для воронежских вузов. Это позволило бы существенно сократить сроки подготовки документов и снизило бы цены благодаря конкуренции.

На встрече был поднят вопрос и о том, что ряд компаний в нашем регионе продает иностранцам страховые полисы, формально необходимые для подачи документов в УФМС. Однако получить реальную медицинскую помощь по этим полисам невозможно — в учреждениях здравоохранения их не признают. Игорь Алименко предложил передать всю имеющуюся информацию по реализации подобных «страховых полисов» в ГУ МВД РФ по Воронежской области.

Еще одной темой обсуждения стали утвержденные правительством РФ в декабре прошлого года нормы, согласно которым число иностранцев не может превышать 50 % общей численности штатных сотрудников компании. «У меня трудится по штату 40 человек на предприятии. Значит, мой максимум — 20 иностранцев. А мне в сезон уборки клубники необходимо 250-300 человек. Как я могу их привлечь, не нарушая закон?! Считаю, что в числе наших законодательных инициатив должна быть поправка об отмене подобного квотирования мест», — сказал депутат Алименко. При этом депутат Николай Гапоненко привел цифры затрат, которые несет иностранец, начиная работать в Воронежской области в агропредприятии: 49-67 тыс. руб. «Понятно, что никто не приезжает в Россию с такими деньгами. Эти затраты ложатся на работодателей, которые потом вычитают суммы из заработной платы. Но, в конечном итоге, все эти расходы увеличивают стоимость агропродукции», — сказал Николай Гапоненко.

Он также предположил, что 2015 год станет показательным для сельского хозяйства в плане возможного снижения объемов уборки сезонных фруктов, овощей и ягод из-за недостатка рабочей силы. «И когда по федеральным каналам телевидения покажут гниющий на полях урожай, вот тогда в Москве схватятся за голову. Но давайте постараемся этого не допустить! Ведь если часть урожая сгниет, это будет означать очередной виток цен!» — отметил депутат.

По итогам заседания было принято решение: объединить высказанные депутатами и участниками рабочей группы предложения по корректировке законодательства. После этого группа соберется вновь и обсудит уже конкретный вариант законодательной инициативы в Госдуму. Затем законопроект поступит на обсуждение в профильные комитеты Воронежской областной Думы.