При достаточном объеме инвестиций компании «Южно-кавказская железная дорога», что регулируется концессионным договором, встает вопрос их целесообразного использования

Сокращение внешнеэкономической активности Армении привело к ухудшению производственных показателей транспортных компаний. Так, компания «Южно-кавказская железная дорога» (ЮКЖД), управляющая железными дорогами Армении, в 2014 году сократила показатели по грузоперевозкам на 7,5%. Автомобильные перевозки сократились на 26,4%.

Необходимо отметить, что дочерняя компания РЖД эксплуатирует в Армении две основные магистрали. Первая — Ереван-граница Грузии, используется для экспортно-импортного сообщения, а внутриреспубликанское направление Арарат-Сотк в основном используется для вывоза руды с Сотского месторождения на фабрику в Арарате (компания GeoProMining). Примечательно, что из Сотка в Арарат перевозится руды в объеме, почти равном экспортно-импортному грузообороту Армении по ж/д — немногим более по 1,5 млн тонн в каждом направлении. Остальные две магистрали упираются в Турцию и Нахиджеван и, соответственно, не используются.

Согласно предоставленным ИА REGNUM компанией ЮКЖД данным, с 2010 по 2013 гг. грузооборот по ж/д увеличивался. В 2013 году зафиксировано некоторое снижение объемов, а в 2014 году грузооборот составил 786 тыс. ткм., что меньше 2013 года на 7,5%. Пассажирооборот с 2010 по 2014 гг. составлял 50-55 тыс. пасс/км. Последний показатель делится почти поровну на внутренних и межгосударственных пассажиров из расчета на километр. Справедливости ради необходимо отметить, что внутренние пассажирские перевозки являются убыточными, и в связи с концессионным договором, на основе которой действует ЮКЖД, правительство Армении обязывается компенсировать эту убыточную статью.

Что касается финансовых показателей, лучшим годом по объему выручки за последние 5 лет стал 2012 год с объемом в 30 млрд драмов. В 2014 году объем выручки сократился до 22 млрд драмов. Примечательно, что с 2012 по 2014 год грузооборот сократился на 9,3%, а выручка на 26,6%. Обусловлено это сокращением в том числе инвестиций: в 2012 году их объем составил 12,3 млрд драмов, а в 2014 году — всего 6,6 млрд драмов (объем инвестиций регулируется концессионным договором). В связи с сокращением инвестиций уменьшился и накопленный убыток компании. Если в 2010 году он составлял 11,2 млрд, то в 2014 году сократился до 8,7 млрд драмов. Таким образом, с 2011 года компания закрывает год с небольшим плюсом, что обусловлено сокращением объема инвестиций. Частично также повышением тарифов.

Так, по данным Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, с 2011 года ЮКЖД периодически повышала тарифы на грузоперевозки, которые в 2011-2014 гг. выросли от 5 до 17% на внутригосударственные перевозки, а на межгосударственные перевозки — до 17%. Глава комиссии Артак Шабоян сообщил в парламенте, что будет изучен также процесс организации закупок, поскольку ЮКЖД в вопросе закупочной политики самостоятельно определяет когда, как и по какой стоимости осуществлять закупки. Шабоян посчитал это неправильным с учетом сформировавшегося крупного убытка компании.

Финансовый убыток — дело бухгалтерское. У экспедиторов Армении к ЮКЖД свои вопросы по производственной части. К примеру, вопрос о целесообразности инвестиций в создание нового контейнерного терминала, когда за год фиксируются три крупных аварии на ж/д (обрушение ж/д моста и гибель троих рабочих, сход состава с рудой и сход с пожаром состава). Очевидно, что ответственность за них несет концессионер, а причины могут быть разные. В первую очередь транспортники видят причину в недостаточном объеме инвестиций в инфраструктуру. С 2008 года компания инвестировала серьезные средства в восстановление путей и ремонт подвижного состава. В результате возросла скорость движения и эффективность использования вагонов и локомотивов. Однако вопросы безопасности не решены. Не решен и вопрос изношенного подвижного состава, который лишь ремонтируется, но, по словам, экспедиторов, прожил все мыслимые показатели. Результат — аварии на ж/д, простой грузов на терминалах, финансовые потери хозяйствующих субъектов и экспедиторов.

При достаточном объеме инвестиций, что, повторимся, регулируется концессионным договором, встает вопрос их целесообразного использования. К примеру, в Армении имеется три контейнерных терминала (компании «Микметал», «Апавен» и «Транс Альянс»), которые загружены на 20-25%. Вместо создания нового, по сути, ненужного ни Армении, ни ЮКЖД терминала, можно было частично обновить поизносившийся вагонный парк и отремонтировать лишние километры путей, снизив риски ЧП на ж/д.

Конечно, организация ремонта локомотивов на месте необходима, полезны курсы русского языка, позитивно и развитие Санаинского железнодорожного узла, но ряд вопросов о приоритетности инвестиционных направлений остается. В условиях сокращения объема инвестиций, что предполагается договором, вопрос их эффективного и приоритетного использования становится все актуальнее.

Ереванское бюро ИА REGNUM