Для улучшения бизнес-климата в стране процентная ставка должна быть ниже 9%,считает президент Ассоциации российских банков ГарегинТосунян.В канун очередного съезда АРБ (XXVI Съезд Ассоциации российских банков открывается 7 апреля) он поделился с журналистами своими прогнозами насчет курса рубля, перспектив банковской сферы и задач, которые нужно решить для успешного развития не только самих банков, но и экономики России в целом.

Причиной нынешнего спада Тосунян считает слишком высокую ставку, которая была поднята до 17% в связи с ситуацией на валютном рынке. Сейчас она несколько снижена, но глава АРБ пояснил ИА REGNUM, почему он негативно оценивает шаг Центробанка по повышению процентной ставки в декабре прошлого года. По мнению Гарегина Тосуняна, это не лучший способ борьбы с валютным рынком. Да, волатильность рынка сдержать удалось, но при этом был заморожен рынок кредитования, а инфляция выросла до 17%. «Борьба с инфляцией путем высоких процентных ставок кажется недостижимой, — считает Гарегин Тосунян. — Почему с инфляцией борются путем зажатия денежной массы? Чтобы меньше денег поступало на рынок. Но это косвенное влияние на инфляцию, а прямое — отражение в кредитной ставке и себестоимости товара. Поэтому я лично считаю, что приоритет должен быть по снижению процентной ставки и через это можно решать проблему по снижению инфляции и переходу к экономическому росту. Мы нашу экономику более, чем 10-летней борьбой с инфляцией за счет кредитного рынка загнали в стагнацию».

Сегодня проблем у банков хватает — это и проблема ликвидности, и капитализации, и резервов. Однако во главе решения всех проблем, по мнению главы АРБ, стоит вопрос процентной ставки. «Это не столько вопрос интересов банковской системы, — отметил он, -сколько потребителей банковских услуг. Они сильно зависят от банков, а мы зависим от потребителей. Наша позиция, что все, что выше 9%, является запредельным. Даже 9% — высокая ставка.Для нашей экономики, чтобы добиться какого-нибудь оживления и роста, нужно добиться снижения ставок по кредитам ниже 9%».

Для оживления российской экономики определенную роль может сыграть принятие закона об амнистии капиталов, считает эксперт. «Идея максимального привлечения собственных инвесторов для вложения средств внутри страны в условиях санкций, конечно, напрашивается», — подчеркнул он. Однако при этом добавил, что эффективной эта мера будет только в совокупности с мерами по улучшению бизнес-климата. Просто уговаривать через амнистию вернуть капитал в страну не эффективно, если капитал, возвращаясь, не увидит, что ему есть, что здесь делать. «Когда вас приглашают в гости, вы интересуетесь, чего ради я должен пойти, какой прок мне от этого будет. Капитал особенно в этом смысле меркантилен, — заметил Тосунян.- Я полагаю, что под амнистией подразумеваются в том числе и некоторые гарантии не только защиты капитала, но и возможность к инвестициям. Надо переходить к мерам по созданию условий для инвестиций». И здесь речь идет, прежде всего, об улучшении бизнес-климата. Параметр этот многофакторный, как отметил Гарегин Тосунян.Однако сделал упор на качество судебной системы. «Очень важно уметь отстаивать интересы каждого участника рынка через судебную систему, — отметил он. — На бизнес-климат во многих случаях влияют бюрократические наслоения, с которыми можно бороться только через судебную систему. У нас есть проблемы — возбудить дело даже против прямого мошенничества очень тяжело».

А вот по поводу валютного рынка глава АРБ настроен более оптимистично. Он отметил, что есть некоторая стабилизация и даже «небольшое оживление на рынке кредитования». Особенно это ценно в свете того, что позитивных изменений цен на нефть пока нет, да и с экономикой всё не просто. «Эта стабилизация — результат общей „успокоенности“ рынка, — заключил глава АРБ. — Мы большие стрессы пережили в конце года. В начале года это еще переваривали. А сейчас рынок осознает все предстоящие сложности, но нет панического состояния. Это очень хрупкое равновесие, хрупкая стабильность, которую надо холить и лелеять».

На Съезд АРБ, который пройдет 7 апреля, вынесена тема «Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов». Представители банковского сообщества убеждены, что наиболее эффективный путь решения стоящих проблем — это структурные реформы и диверсификация экономики. Принятый Правительством РФ Антикризисный план АРБ рассматривает не только как тактику, но и стратегию решения узловых задач экономики и социального развития. «Мы полагаем, — отмечается на сайте АРБ, — что во многом успешная реализация Антикризисного плана лежит в плоскости взаимодействия банков и регуляторов».