Рынок ипотеки московского региона демонстрирует некоторое оживление, отмечают аналитики; Центральный банк, между тем, предупреждает о том, что объем просроченных ипотечных кредитов в целом по России достиг внушительных значений.

В настоящее время эксперты отмечают некоторое увеличение запросов от потенциальных продавцов — владельцев ипотечных квартир, но в общем сделки по ипотеке сейчас явно не в приоритете у участников рынка жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, комментируя заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Как ранее сообщило ИА REGNUM, 7 апреля на съезде АРБ Набиуллина отметила, что задолженность по ипотеке на начало 2015 г. составила 3,6 трлн рублей. Напомним, по данным ЦБ, задолженность по рублевым ипотечным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года составляла 3,509 трлн рублей, и, таким образом, выросла на 33% по сравнению с 1 января 2014 года (2,647 трлн рублей).

«Мы отмечаем некоторое увеличение запросов от потенциальных продавцов — владельцев ипотечных квартир. Это не значит, что на рынке возросло количество сделок с такими объектами — такой тенденции нет. Но у людей появились вопросы о том, как они могут действовать в критических обстоятельствах. Все это понятное следствие сегодняшней нестабильности в экономике, неуверенности граждан в своих финансовых возможностях и отсутствия гарантий их сохранения в условиях кризиса, — пояснил аналитик. — Естественно, что люди хотят быть вооруженными знаниями на случай, если возникнет совсем уж крайняя ситуация. Да и вообще было бы логично в это непростое время избавится от такого ярма как ипотека. Но пока, повторю, это в большей степени теоретический интерес, который не приводит к заметному увеличению количества сделок с ипотечными квартирами. Тем не менее, определенная доля таких операций на рынке жилья есть и всегда была».

«Вопреки распространенному мнению, что залоговую квартиру продают люди, когда понимают, что не могут расплатиться по кредиту, большинство этих сделок проходили не по причине дефолта заемщика, а потому, что тот хотел улучшить свои жилищные условия, — уточнил Шлома. — В нынешней ситуации снижения платежеспособности населения есть основания полагать, что увеличится количество тех продавцов-ипотечников, которые не могут или не хотят больше тянуть ипотеку. Но тут надо понимать тенденцию. Люди, которые сейчас задумываются о том, чтобы реализовать свою залоговую недвижимость, как правило, выставляют квартиру в продажу на всякий случай — прощупать ситуацию: „А вдруг купят?“. Но выставляют ее по завышенной цене — во-первых, потому, что это „разведка боем“, а во-вторых — ипотечный продавец всегда стремится отбить свои затраты по кредиту. Но сегодня завышенная цена — это стоп-сигнал для покупателя. Никто не готов и не будет переплачивать, тем более за жилье с обременением», — резюмировал эксперт.