Как сделать регион привлекательным для переезда россиян и не отдать его иностранцам?

Во Владивостоке состоялась практическая конференция «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке». Власти региона, кадровое сообщество столкнулись с проблемой отсутствия квалифицированной рабочей силы. Запланированные к реализации крупные инвестиционные проекты, территории опережающего социально-экономического развития потребуют привлечения, только на первом этапе, более 70 тысяч специалистов, которых в регионе нет. Эксперты высказывают опасения, что Дальний Восток в такой ситуации придется заселять иностранными мигрантами. О том, как привлечь россиян в сложный для проживания, но перспективный для страны регион, что для этого необходимо предпринять работодателям, региональным властям и государству, как избавить Дальний Восток от кадрового голода в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал сопредседатель оргкомитета конференции, заместитель генерального директора ОАО "НПФ «Телеком-Союз» Валентин Тимаков.

Как сообщало ИА REGNUM, на Дальнем Востоке на сегодняшний день открыто 170 тысяч вакансий. При этом официально зарегистрированных безработных всего 60 тысяч человек. Регион вынужден привлекать иностранную рабочую силу, в результате чего, например, Приморский край оказался на втором месте после Санкт-Петербурга по использованию труда мигрантов. Однако правительство и президент РФ Владимир Путин поставили задачу перекрыть высокую потребность в высококвалифицированных кадрах, в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, российскими гражданами.

Читайте также: Кадровый голод на Дальнем Востоке: ТОРы требуют рабсилу

— С какими основными трудностями сталкивается рынок труда на Дальнем Востоке в целом и в Приморском крае в частности? Какие ключевые моменты были вскрыты в ходе практической конференции?

— Ключевые моменты лягут в основу резолюции конференции. Прежде всего, ответственность за привлечение лучших работников лежит на работодателях, это признают и власти, и сами работодатели. Одними из ключевых факторов, влияющих на привлекательность Дальнего Востока для работников, являются хороший мотивационный пакет, наличие жилья и программ, которые повысят уровень социальной защищенности и позволят людям накопить на старость. В вопросе обеспечения жилья, на мой взгляд, существует несогласованность действий между властями, строительными компаниями и работодателями в том, что для будущих работников Дальнего Востока строится мало жилья. Таким образом, создается существенное ограничение для привлечения сюда новых специалистов. Представители иностранных государств сегодня подтвердили, что готовы предоставлять рабочую силу Дальнему Востоку. Но важно привлечь и закрепить на территориях Дальнего Востока граждан России. Поэтому мы сегодня говорим о необходимости внедрения нового социального стандарта на Дальнем Востоке.

— Что вы подразумеваете под новым социальным стандартом? Что в него будет включено?

— Это, прежде всего, новый достойный размер вознаграждения, который должен быть привлекателен для работника, и использование инструментов закрепления, например, корпоративных программ негосударственного пенсионного обеспечения. 94% работодателей отмечают, что у них нет высококвалифицированного персонала, и признают, что люди покидают регион из-за отсутствия достойной зарплаты, жилья и инфраструктуры. Сейчас необходимо провести тщательный анализ рынка труда и заработных плат по всем субъектам Дальнего Востока. Удивительно, но сегодня просто нет информации о том, сколько в регионе реально стоит та или иная должность, поэтому все зарплатные решения здесь принимаются условно. А результат налицо — люди голосуют ногами и уезжают в другие регионы. Однозначно платить на Дальнем Востоке необходимо больше за трудные условия, особый характер работы. Стоимость жизни здесь выше, чем в других регионах. Наш фонд не первый год разрабатывает и реализует пенсионные решения с учетом специфики предприятий и стоящих перед ними ключевых кадровых задач. Эти решения во многом удовлетворяют социальные потребности переезжающих работников. Они эффективны и востребованы. Сегодня мы готовы предложить такие решения для предприятий Дальнего Востока. Мы говорим о новом социальном стандарте, который должен включать повышенный размер заработной платы, чтобы работники оставались здесь. И второе, что входит в стандарт, — это набор социальных льгот и гарантии, такие как страхование жизни, обязательная пенсионная программа. Сейчас ведется работа с кадровым сообществом по доработке этого социального стандарта и соответствующих обоснований.

— А что будет дальше после того, как стандарт будет разработан? Как его внедрить?

— Прежде всего, социальный стандарт должен пройти процедуру широкого обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон: власти, общества, работодателей и соискателей. Необходимо подтвердить все факты, почему нужны новые формы оплаты труда на Дальнем Востоке. Мы будем готовить обоснования, а уже потом выходить в правительство, в Минвостокразвития. Сегодня мы услышали мнение работодателей о том, что проблема существует и ее надо решать. Мы поняли, что если не принимать мер, ситуация только ухудшится, а стремительное развитие Дальневосточных регионов не оставляет времени на раздумье. Мы предлагаем уже готовое решение, позволяющее привлечь и удержать трудовые ресурсы в регионе.

— Если социальный стандарт воплотится в жизнь и спустится в регион сверху, как руководство к действию, за чей счет будут новые льготы, повышенные зарплаты и другие гарантии? Бизнес не потянет это самостоятельно. Он будет вынужден заложить эти расходы в стоимость продукции, от чего жизнь в регионе лучше не станет.

— При разработке стандарта будут определены источники финансирования. Безусловно, ответственность ляжет на работодателей и работников, но и государство должно предусмотреть льготы. Необходимо создавать эффективные пенсионные программы и включать в них работников. Сегодняшние дальневосточные надбавки, установленные государством, существуют не первый десяток лет, но они дают мало эффекта. Оклад плюс все надбавки составляют заработную плату дальневосточников, но она оказывается маленькой для привлечения специалистов из других регионов страны. Нужно пересмотреть эти цифры и доказать, сколько реально стоит труд в регионе. Иначе есть риск, что действительно Дальний Восток заселят мигрантами. Государству необходимо включиться в этот процесс и для привлечения россиян в регион, софинансировать часть программ.

— Продолжится ли дальше работа самой конференции?

— Поступило предложение от участников конференции, что такие мероприятия должны стать регулярными и проводится как минимум один раз в год. Необходимо консолидировать кадровое сообщество для выработки важных для региона решений и рекомендаций для правительства. За опытом не надо ходить далеко. Например, республика Саха (Якутия), Амурская область достигли хорошего результата по кадровой мобильности и взаимодействию работодателей с властями. Этот опыт надо изучать, усовершенствовать и применять в других субъектах.