Наиболее сложная обстановка складывается на Верхней Волге

Апрель может стать одним из самых маловодных за все годы эксплуатации Чебоксарской ГЭС. В целом энергетики и синоптики прогнозируют «достаточно тяжёлый» маловодный год — ещё более сложный, чем было в прошлом году. Наиболее сложная обстановка складывается на Верхней Волге. Помимо очевидных проблем с судоходством и ухудшением экологической обстановки, маловодье несёт с собой уменьшение выработки электроэнергии на ГЭС, которая на рынке является одной из самых дешевых. Как следствие — на рынке растут цены на энергоресурсы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данные вопросы были подняты в рамках «Школы гидроэнергетика», посвящённой прохождению половодья и гидрологическим прогнозам на текущий год.

Заместитель директора Департамента по эксплуатации и управлению режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов сообщил, что снегозапасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада составляют 70% от многолетней нормы: в этом году половодье вновь проходит в условиях низкой водности. Снег вновь не просто растаял, а испарился — это связано с высокой температурой воздуха и его сухостью, а также солнечной погодой.

«Водная обстановка достаточно тяжёлая, особенно на Верхней Волге. Текущие гидрологические прогнозы сохраняют риск не наполнения водохранилищ верхней Волги в период половодья. Год ожидается достаточно тяжёлый, маловодны — даже тяжелее, чем прошлый год при сохранении такой тенденции», — подчеркнул Хазиахметов.

Представитель «РусГидро» выделил ряд ключевых проблем, которые возникают из-за маловодья. В частности, риски ограничения периода навигации и проблемы с прохождением больших судов, снижение регулирующей способности гидроэлектростанций, ухудшение экологической ситуации и уменьшение эффективности работы водозаборных сооружений.

Ещё одна проблема, на которой заострил внимание Тимур Хазиахметов — уменьшение выработки электроэнергии, которая отличается своей дешевизной на рынке энергоресурсов. В результате системный оператор будет вынужден замещать её более дорогой тепловой генерацией — за счёт тепловых станций, которые вне отопительного сезона неконкурентны и затратны. «Как итог — растёт цена электроэнергии для всех потребителей», — отметил энергетик. В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию в Волгограде, где из-за скачка цен на электроэнергию были вынуждены остановить работу алюминиевого завода.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркнул, что особенно остро нехватку 5 куб. км воды чувствуют жители Поволжья в маловодные годы. Это и водоснабжение населения, и вопросы экологии, и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Как и в прошлом году, в 2015-м вновь могут возникнуть проблемы с судоходством на 54-километровом участке от Нижнего Новгорода до Городецких шлюзов. Из-за непроектной отметки Чебоксарского водохранилища этот участок лимитирует пропускную способность. Большегрузные суда преодолевают его за несколько суток, ожидая специальных попусков из Горьковского водохранилища. В период навигации гарантированная судоходная глубина 4 м выдерживается лишь четыре часа в сутки, в остальное время она составляет около 2 м. Волжская академия водного транспорта оценивает потери судоходных компаний на участке Городец-Нижний Новгород в 2014 году примерно в 1 млрд рублей, государства в целом — в 20 млрд рублей в год. Растет себестоимость перевозок, снижается конкурентоспособность водного транспорта, 500 млн тонн грузов дополнительно могли бы быть перевезены по Волге.

При отметке Чебоксарского водохранилища 68 м данная проблема решается комплексно: Волга на этом участке становится судоходной в течение всего навигационного периода. Будет завершено создание Единой глубоководной системы европейской части России (транспортного коридора «Север — Юг»).

Специалисты Чебоксарской ГЭС отмечают, что апрель нынешнего года, как и 2014-го, может стать одним из самых маловодных за все годы эксплуатации Чебоксарского гидроузла. Рекордно маловодным был апрель 1996 года, когда среднемесячная боковая приточность составляла всего 2520 куб. м/с, на 17 апреля 2015 года — 2920 куб. м/с. В 1996 и 2014 года из-за небольшой приточности не было холостого сброса воды для пропуска половодья. «В 2015 году складывается аналогичная ситуация», — говорят на Чебоксарской гидроэлектростанции. С другой стороны, маловодье спасёт от воды марийский Кокшайск, который каждый год подтапливает в весенний паводок.

Только каскад водохранилищ и гидроузлов может уберечь Волгу от катастрофических последствий маловодья, подчёркивает директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Он отметил, что водохранилища копят воду в половодье и равномерно расходуют, когда естественного притока недостаточно, чтобы удовлетворить потребности всех водопользователей. Так водохранилища спасают население во время аномальных паводков и засух. Он назвал «абсолютным заблуждением» позицию оппонентов о том, что без гидроэлектростанций и водохранилищ ситуация на Волге была бы лучше. «Если бы не каскад (Волжско-Камский каскад), то вода в Волге была бы не водой, а черт знает чем», — говорит эксперт, подчёркивая, что водохранилища, помимо всего прочего, выполняют роль водного «отстойника» с донными отложениями.

Отметим, «Школа гидроэнергетика» прошла в 24-й раз. Она одновременно состоялась на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС. Гидростанции были объединены телемостом, слушателями школы стали журналисты семи регионов России.