Национальное агентство по атомной энергии Индонезии (BATAN) 16 апреля присудило победу российско-индонезийскому консорциуму в тендере на предпроектную фазу в рамках проекта по сооружению многофункционального энергетического реактора в Индонезии. В консорциум, помимо индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultant, входит NUKEM Technologies GmbH, дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом». NUKEM будет реализовывать проект совместно с другими предприятиями Росатома, имеющими обширный опыт в проектировании и сооружении реакторов: ЗАО «Атомстройэкспорт», АО «ОКБМ Африкантов» и ФГУП «НИИ НПО „ЛУЧ“. Взаимодействие с заказчиком, подготовку тендерной документации, а также координацию участия предприятий Росатома в проекте осуществляет компания „Русатом — Международная Сеть“, управляющая региональным центром Росатом-Азия в Сингапуре.

„Что касается общей атмосферы двусторонних отношений, то могу констатировать одно — недавно в Казани прошло заседание российско-индонезийской межправкомиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. В рамках этой межправкомиссии широко обсуждалась тема сотрудничества между Росатомом и Национальным атомным агентством Индонезии (BATAN), была проведена презентация Росатома, — рассказал руководитель Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын. — Общая тональность очень позитивная. Есть известная результирующая продвижения наших российских технологий в области атомной энергетики, у нас больше всего строящихся и планируемых к строительству реакторов, очень хороший послужной список в плане безопасности, эффективности и себестоимости“.

»Что касается конкретных планов Индонезии в области атомной энергетики: власти страны готовы встречаться, разговаривать и рассказывать, что планирует Индонезия и что в связи с этим можно было бы предлагать со стороны российских операторов. Это результат работы Росатома, — отметил эксперт. — В Индонезии исторически было три исследовательских реактора, в советское время мы пытались участвовать в этой работе, поставляли сырьё по крайней мере для одного из них. Сейчас Индонезия продолжает развивать исследования в области атомной энергетики. Без этого невозможно было бы продвигать идеи строительства стационарных АЭС и плавучих АЭС. Дело в том, что Россия — единственная страна в мире, у которой отработана технология реакторов для ледокольного флота и, насколько я понимаю, именно на основе этой технологии были разработаны плавучие атомные электростанции малой мощности, которые идеально подходят для такой страны, как Индонезия. В Индонезии в силу её островного, архипелажного географического характера невозможно создание единой системы транспортировки электроэнергии: пустить кабель по дну мирового океана очень дорого. Таким образом, Индонезия естественным образом тяготеет к «фрагментированной» энергетике, где каждый заселённый остров нуждается в своём источнике электроэнергии, особенно в восточной части архипелага, где острова небольшие. Суматра, Калимантан, Ява — очень крупные острова, Сулавеси, Хальмахера, Бали — достаточно большие острова для того, чтобы на них действовали локальные среднего и крупного размера электростанции. Но там есть ещё несколько тысяч островов, которые не могут на это рассчитывать. Наиболее крупные из них могут ориентироваться в том числе и на наши плавучие электростанции. Мы надеемся, что в ближайшие годы это может превратиться в коммерческий продукт".