За январь — март 2015 года индекс промышленного производства в Оренбургской области составил 92%, наибольшее снижение отмечено в обрабатывающих отраслях — 69,9%. Причинами сложившейся ситуации стали недостаток оборотных средств, высокая стоимость кредитных ресурсов, повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии, слабый внутренний спрос на продукции

В Оренбургской области по итогам первого квартала наиболее стабильные результаты наблюдаются у предприятий топливно-энергетического комплекса, химпроизводства, нефтепереработки и металлургии. Об этом на XV областной общепромышленной конференции сообщил губернатор Юрий Берг, передает 24 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Сложная ситуация складывается в машиностроения и легкой промышленности. На отдельных предприятиях сокращаются объемы производства, вводится неполная рабочая неделя.

Тем не менее, Юрий Берг считает, что ситуация на отдельных предприятиях — следствие не столько кризиса в экономике, сколько кризиса управления и менеджмента: «В итоге правительству области приходится наряду со стратегической антикризисной работой искать пути решения проблем конкретных предприятий. Мы этим занимались и будем заниматься, потому что речь идет, прежде всего, о работниках этих заводов».

Председатель Правления Оренбургского союза промышленников и предпринимателей (ОСПП) Сергей Грачев отметил, что кризис был прогнозируем, но оказался глубже, чем предыдущий (2008 года). Причиной его явилась не столько внешнеэкономическая ситуация, сколько груз накопившихся внутренних проблем, которые усугубили ситуацию.

«Для оренбургских предприятий, по данным апрельского опроса, последствия кризиса выразились в росте неплатежей, недостатке оборотных средств, снижении спроса на продукцию, недоступности кредитов. На уровне региона мы можем создавать свои механизмы поддержки предприятий, прежде всего, за счёт формирования дополнительного спроса на местную продукцию», — сказал он.

На конференции отмечено, что на всех ведущих предприятиях («Газпром добыча Оренбург», «Газпром нефть Оренбург», «Оренбургнефть», Гайский «ГОК» и других) приняты программы импортозамещения, приоритет отдан местным производителям.

Промышленники едины во мнении, что бизнесу необходимо наладить производство востребованной продукции, конкурентоспособной по цене и качеству, но для этого нужны ресурсы, прежде всего финансовые.

Добавим, что 22 апреля в своем ежегодном докладе об итогах работы правительства за 2014 год и приоритетах развития региона губернатор подверг критике предприятия, которые оказались не способны ориентироваться в современных условиях. Власти приходится заниматься ими вручную: «Такие предприятия, кстати, часто пытаются решить проблемы за счет господдержки. Если собрать все средства бюджета, которые мы направляем на поддержку бизнеса во всех отраслях от промышленности до сельского хозяйства — это миллиарды рублей. При этом нередко получатели субсидии закрывают ею свои старые долги по налогам или в фонды. Возникает резонный вопрос — а понимают ли они, что это средства на развитие, а не на затыкание дыр!?».

В свою очередь Сергей Грачев заметил, что по оценке местных промышленников и предпринимателей (по данным опроса, проведенного накануне конференции) эффективность принимаемых антикризисных мер тянет на «слабую троечку». Он привел пример, когда малый предприниматель сферы общепита города Оренбурга, имея месячный доход в 200 тысяч, получил предписание от Пожнадзора «перевесить дверь», ведущую из кухни в обеденный зал, открывающуюся не по нормативу (во внутрь). Дверь перевесили в этот же день, но получили уведомление по выплате штрафа в 150 тысяч рублей. Только подключение аппарата ОСПП и омбудсмена Виктора Коршунова позволило урегулировать вопрос, освободив предпринимателя от уплаты штрафа.

«Из подобных фактов и будет формироваться настроение предпринимателей и имидж нашего региона в Национальном рейтинге, — считает Сергей Грачев. — Мы не должны оставлять без внимания подобные ситуации. Оперативно рассматривать на общественных советах и, если не можем урегулировать самостоятельно, то прибегать к институту омбудсмена — уполномоченного по защите прав предпринимателей».